Вопросы профилактики эмоционального выгорания медицинских работников обсудили об...

Вопросы профилактики эмоционального выгорания медицинских работников обсудили общественные палаты Петербурга, Архангельска и Карелии

17.09.2020
528

Актуальные вопросы эмоционального профессионального выгорания медицинских работников стали предметом обсуждения на круглом столе, в котором приняли участие представители медицинских организаций, общественных организаций, высших учебных заведений, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Республики Карелия, члены общественных палат Санкт-Петербурга, Архангельской области и Республики Карелия. Организатором круглого стола выступила комиссия Общественной палаты Санкт-Петербурга по здравоохранению и общественному здоровью. Выработанные совместные предложения регионов будут направлены в Общественную палату Российской Федерации.

«Тема эмоционального выгорания медицинских работников стала особенно острой в период распространения новой коронавирусной инфекции. Для многих медицинских работников кардинальным образом изменились условия и содержание профессиональной деятельности. Резко вырос уровень нагрузки, появилась необходимость соблюдения индивидуальных мер защиты, выполнения неспецифических профессиональных обязанностей, а также страх заразиться, тревога за родных и близких», – открыла заседание Ирина Соколова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга Татьяна Трофимова отметила, что о значимости проблемы ярко свидетельствует, как активно откликнулись на инициативу проведения обсуждения о профессиональном выгорании специалисты из регионов Северо-Запада. Напряжение, которое в течение последних месяцев сопровождало работу врачей, медсестер, санитаров, создало условия для появления угрозы их психическому здоровью.

Кроме того, и на пациентов воздействуют факторы, связанные с вынужденным изменением качества оказания медицинских услуг, общая ситуация тревожности и неопределенности. Это приводит к росту недовольства, что также оказывает влияние на медицинских работников.

Главный врач «Психиатрической больницы № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова», заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, главный внештатный специалист психиатр Александр Софронов отметил, что сегодня нет стандарта по диагностике и лечению эмоционального выгорания. Однако можно говорить о профилактике этого состояния, которой должен заниматься работодатель. «Департамент Всемирной организации здравоохранения в области охраны психического здоровья напрямую указывает, что охрана психического здоровья должна стать прерогативой и зоной ответственности работодателя», –  подчеркнул Александр Германович.

От Санкт-Петербургского государственного университета на круглом столе выступила Наталья Водопьянова, профессор кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности факультета психологии. По ее словам, что для того, чтобы помочь медицинским работникам, следует повышать их компетентность по вопросам преодоления профессионального выгорания, организовывать службы психологической поддержки, готовить психологов здоровья, а также продолжать фундаментальные исследования по разработке и внедрению технологий психологической помощи. Однако, как напомнила психолог медицинской реабилитации «Госпиталя для ветеранов войн» Юлия Мохова, медицинские работники, как правило, реже всех обращаются в службы доверия в силу личностных особенностей и специфики профессии. В «Госпитале для ветеранов войн» наработан опыт оказания подобной психологической помощи медицинскому персоналу, которым специалисты учреждения готовы делиться. Они уверены, что двигаться в этом направлении, безусловно, надо.

Анна Еремеева, заместитель главного врача «Архангельской клинической психиатрической больницы», поделилась опытом региона по преодолению синдрома эмоционального выгорания у медработников. В Архангельской области реализуется проект психологического сопровождения и поддержки медицинского персонала. Результатом проекта должно стать создание региональной модели комплексной профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания у медицинского персонала государственных организаций здравоохранения с использованием ресурса НКО. Директор карельской автономной некоммерческой организации «Семейный центр «Вереск» Екатерина Сараева рассказала, что «данный проект будет решать долгосрочную задачу по созданию системы социально-психологического сопровождения медицинского персонала от студенческой скамьи до пенсионного возраста».

Участники круглого стола пришли к мнению, что совместная партнерская работа позволит создать по-настоящему эффективную региональную программу социально-психологического сопровождения профессиональной деятельности персонала медицинских организаций.

По итогам круглого будут сформированы предложения по профилактике эмоционального выгорания медицинских работников и психологического сопровождения их деятельности как части системы оказания психологической помощи. Они будут направлены от общественных палат Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Архангельской области в Общественную палату Российской Федерации.

Оригинал статьи - https://www.gov.spb.ru/gov/palataspb/news/196117/

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  528

Возврат к списку