Лыжный спорт – в массы

Лыжный спорт – в массы

16.09.2020
50
Заседание провела председатель Комиссии по делам молодежи, спорта, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Архангельской области Светлана Власова.
Разговор получился интересный и полезный.
В регионе многое делается для развития лыжного спорта. Потенциал у людей, у государственных и общественных организаций огромный. Создана неплохая инфраструктура. Северяне любят лыжи. И северная погода в этом нам помогает. Лыжный сезон порой длится с октября по май.
Но есть и определённые трудности. Поэтому основная задача на сегодня — сформулировать предложения в данном вопросе и наметить пути их реализации в дальнейшем.
Открыл заседание председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

– Лыжный спорт – это основа спортивной жизни Поморья. Однако в регионе возникает ряд проблем при развитии лыжной инфраструктуры. В частности, земли, которые используются под лыжные трассы, зачастую официально не оформлены. Соответственно нет возможности финансирования и дальнейшего развития лыжной инфраструктуры, – сказал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

В своем докладе начальник управления по эксплуатации лыжных стадионов ГАУ АО «Водник» Денис Андреев подчеркнул, что сегодня не разработана правовая база, регламентирующая организацию лыжных трасс. Лыжники, как правило, занимаются на просеках, где сами же и прокладывают лыжню.

С докладом также выступила начальник управления использования лесов и договорных отношений министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Татьяна Сажина. Она рассказала об аспектах создания правовой основы инфраструктуры лыжного спорта в Архангельской области.

Заместитель министра имущественных имущественных отношений Архангельской области Владимир Титаренко предложил использовать опыт ТОСов через получение грантов на развитие  реакриационных зон инициативными группами.
По итогам общественных обсуждений был сформирован ряд предложений, среди которых – применение практики других регионов по оформлению региональным органом власти разрешения на размещение в лесном участке лыжной трассы, разработка алгоритма действий для осуществления рекреационной деятельности в целях организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность благоустройства в зимний период лесной инфраструктуры для лыжного спорта силами лесничеств в местах, пользующихся наибольшим спросом у населения.

Также были озвучены предложения об обеспечении лыжных баз теплыми раздевалками, организации автостоянок и остановок общественного транспорта в шаговой доступности и др.

Было принято решение поддержать обращение в Правительство России о включении в федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» мероприятий материальной поддержки государственных и муниципальных лыжных баз и биатлонных комплексов.


Фото П Кононов



Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  50

Возврат к списку