Валерий Фадеев встретился с общественниками Архангельской области

Валерий Фадеев встретился с общественниками Архангельской области

14.09.2020
52

По итогам 2019 года в Архангельской области зарегистрированы 1742 некоммерческие общественные организации, и это на четверть больше, чем годом ранее.

Как отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, государство заинтересовано в усилении роли этого института в жизни страны.

— Ни один потенциально резонансный проект не должен приниматься без участия общественности. Активисты, компетентные в соответствующих областях, обязательно должны входить в состав рабочих групп, чтобы искать совместные решения. Эту формулу я называю «от контроля – к участию», – отметил Валерий Фадеев.

По словам директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант», члена Общественной палаты региона  Марины Михайловой, к идее создания общественного объединения людей могут подтолкнуть беда, мечта или любовь.

— Раньше движущей силой чаще всего являлась беда, мотивируя активистов на реализацию разного рода социальных проектов, связанных с поддержкой инвалидов, наркозависимых, а также людей, находящихся в сложном социальном положении, – рассказала Марина Евгеньевна. – Сегодня же перечень направлений, по которым работают НКО, значительно шире. Это спорт, землячества, развитие туризма, сохранение культурного наследия – список можно долго продолжать.

Многие участники встречи отметили весомую поддержку, оказываемую некоммерческим организациям местными органами власти: в прошлом году на реализацию проектов общественников посредством грантов в регионе было выделено более 50 миллионов рублей.

В ходе встречи обсудили также проблемы, которые стоят на пути развития движения НКО. По мнению участников диалога, чтобы такого рода объединений стало больше, многим активистам нужно просто помочь начать: научить, подсказать, показать пример. Этому может способствовать развитие сети специальных ресурсных центов. На территории Архангельской области подобные объединения сегодня уже работают, но, к сожалению, грантовой поддержки для них не предусмотрено.

Общественники также обратили внимание на то, что все средства грантов они могут направить исключительно на проект, заложить какую-то часть из них на развитие НКО, согласно условиям конкурса, не представляется возможным.

Еще один момент: годы работы в некоммерческой организации (а многие из руководителей НКО реализуют социально значимые проекты на протяжении десятков лет) не засчитываются в трудовой стаж. При этом общественники, помогая другим, зачастую сами не могут рассчитывать на меры социальной поддержки от государства.

Эти и другие вопросы Валерий Фадеев пообещал поднять на федеральных площадках.

Текст - пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: Иван Малыгин



Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  52

Возврат к списку