Не стало легендарного Игоря Шпектора

Не стало легендарного Игоря Шпектора

07.09.2020
150
Невосполнимая утрата для всех, кто знал Игоря Леонидовича, его друзей, близких, коллег. Человек-глыба, Человек-легенда, Человек, наполненный оптимизмом, энергией, знанием – таким запомнят Игоря Леонидовича коллеги и друзья.

Трудно переоценить его заслуги перед обществом. Северяне благодарны Игорю Леодовичу за его многолетний труд по развитию Крайнего Севера. Он был выдающимся учёным, инженером, строителем, общественным и государственным деятелем СССР и России.

"Игорь Леонидович — автор проекта и начальник строительства первой в Советском Союзе станции по очистке шахтных вод (всего их в Воркуте построено три). Под его началом возведено более 70 жилых домов, детских садов и других объектов социального назначения. Девять раз избирался депутатом районного и городского советов Воркуты, трижды – депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Республики Коми. С марта 1998-го по март 2007 года – мэр Воркуты. Между тем, его авторитет распространялся за пределы этого города и республики Коми. С 1992 года Игорь Леонидович Шпектор избран президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, в состав которого входят 48 северных городов, принимал непосредственное участие в разработке целого ряда указов Президента и проектов постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на защиту интересов северян. Научным сообществом страны признана большая значимость его печатных трудов – Игорь Леонидович являлся членом Российской Академии естественных наук. Признанием в масштабах страны неординарной и многогранной общественной деятельности Игоря Леонидовича стало его избрание членом Общественной палаты России.

За высочайший профессионализм, разносторонние заслуги перед государством и обществом Игорь Шпектор удостоен званий «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми», знака «Шахтёрская слава» всех трех степеней, награждён пятью орденами и медалями страны, среди которых орден Александра Невского.

При этом все, кто близко знал Игоря Леонидовича, отмечают его скромность, отзывчивость, умение ценить дружбу, крепкое и доброе чувство юмора".


Коллектив Общественной палаты Архангельской области выражает свои искренние соболезнования родным, близким и коллегам Игоря Леонидовича Шпектора.
Примите наши самые добрые слова поддержки в этот трудный час. Понимаем, что очень тяжело и больно когда уходят такие люди. Скорбим вместе с вами. Это невосполнимая утрата для всех северян.

Игоря Леонидовича больше нет с нами, но светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  150

Возврат к списку