Госдума: О новых правилах диспансеризации для россиян

Госдума: О новых правилах диспансеризации для россиян

23.07.2020
234

Для прохождения диспансеризации будет предоставляться выходной ежегодно. При этом работник должен будет подтвердить факт посещения врачей, предоставив медицинскую справку из поликлиники.

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматривается предоставление гражданам от 40 лет и старше ежегодного выходного дня для прохождения диспансеризации. Соответствующие поправки инициировало Правительство РФ.
 
Что меняется в законе?
 
«Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка», — говорится в документе.
 
До принятия закона всем работникам для прохождения диспансеризации был гарантирован один оплачиваемый день раз в три года.
 
Как получить выходной?
 
Факт диспансеризации необходимо документально подтвердить. Для этого работник обязан будет предоставить справку из поликлиники.
 
Почему закон необходим?
 
«Это решение позволит нашим гражданам ежегодно получать дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации, — говорил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Сегодня работодатели не всегда идут навстречу своим сотрудникам, чтобы те своевременно могли попасть к врачу, — люди вынуждены брать выходной за свой счет и терять в зарплате. В результате многие просто отказываются от осмотра. Однако именно регулярное прохождение диспансеризации – залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний. Данный закон будет способствовать сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан».
 
Напомним, в начале июля Минздрав выпустил методические рекомендации по организации проведения диспансеризации и профилактических осмотров в условиях распространения коронавирусной инфекции.
 
Возобновление этого вида медпомощи зависит от эпидемической ситуации в регионе, в частности людей старше 65 лет и пациентов с хроническими заболеваниями планируется приглашать на диагностику только после снятия всех ограничений.


Информация предоставлена Территориальным фондом ОМС Архангельской области

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  234

Возврат к списку