Тестирование на коронавирус перед плановой операцией по назначению лечащего врач...

Тестирование на коронавирус перед плановой операцией по назначению лечащего врача для пациента с полисом ОМС бесплатно

29.06.2020
1006

Минздрав России утвердил временный порядок работы медучреждений, оказывающих специализированную и высокотехнологичную помощь, а также санаторно-курортных организаций. Правила вступили в силу 5 июня и направлены на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции.

Согласно новым правилам, региональные министерства здравоохранения обеспечивают перед плановой госпитализацией на догоспитальном этапе (не ранее 7 календарных дней до поступления) проведение лабораторного исследования биологического материала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 и при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме (допускается применение экспресс-тестов).
 
Руководители медицинских организаций в свою очередь при госпитализации пациентов в медицинскую организацию для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в плановой форме обеспечивают проведение:
 
а) приема (осмотра) врачом-терапевтом (для детей - приема (осмотра) врачом-педиатром);
б) бесконтактной термометрии;
в) пульсоксиметрии (измерение уровня кислорода в крови);
г) при наличии медицинских показаний:
• обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких;
• повторного лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов).

 
При наличии повышенной температуры, сниженном уровне кислорода в крови (менее 95%), иных симптомах респираторной инфекции врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также на дополнительное (повторное) лабораторное исследование (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19.
 
Таким образом, перед направлением в стационар в плановой форме граждане будут в обязательном порядке проходить тест на COVID-19 по полису ОМС бесплатно!
 
Если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, то это является неправомерным действием. Территориальный фонд рекомендует в таком случае незамедлительно обращаться в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС (номер телефона указан на полисе ОМС)! Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1006

Возврат к списку