Для чего нужен парад Великой Победы.

Для чего нужен парад Великой Победы.

23.06.2020
759
В своем окружении в социальных чатах я очень часто слышу: «Зачем год за годом проводят парад? Мол, это травма поколения, все ветераны и дети войны хотят, чтобы была мирная жизнь. Зачем об этом напоминать? Зачем все эти танки, самолёты? Ведь это и трата наших бюджетных денег?».
И мне сегодня хочется этим людям ответить.
В основе любого государства лежит его идея и его история. Идея – то что движет людьми. Зачем они идут вперёд, ради чего они живут. Идея двигает каждого из нас. Идеи бывают разные: это вера в светлое будущее или в страшный суд, в лидера, в царя. Пока у народа, нации есть идея - есть смыслы: работать, совершать подвиги, просто жить ради… Это как у человека смысл жить, творить, созидать, развиваться. Вторая часть государства – его история, прошлое, память о том, как наши предки сражались за жизнь, за отечество и совершали подвиги ради будущих поколений, ради нас с вами. Память – это то, что объединяет нас с нашими дедами и отцами. Среди них много достойных и великих людей: полководцев, воинов, тружеников и созидателей.
Парад – это то, что помогает нам помнить, и лозунг его: «Никто не забыт, ничто не забыто!». В этом и есть сакральный, живой смысл и идея парада. Мы помним нашу историю, мы гордимся своими предками. Мы благодарим неизвестного солдата за отданную жизнь ради светлого будущего нас и наших детей. Во время парада сегодня мы благодарим всех, кто так или иначе участвовал в тех событиях - их в живых осталось мало. Пережив холод, голод, страх, смерть близких и родных, после войны они восстановили, подняли нашу родину из руин.
Я благодарю этих людей за их подвиг и хочу, чтобы мои дети и внуки всегда помнили это и смотрели парад как напоминание о жерновах войны, как память о погибших и выживших в той великой войне.


Председатель комиссии по науке, воспитанию и просвещению Общественной палаты Архангельской области,
Гражданин России Сергей Борисович Шувалов

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  759

Возврат к списку