Создание нового региона: сбор предложений от жителей стартовал

Создание нового региона: сбор предложений от жителей стартовал

15.05.2020
129
На видеосвязь с участниками встречи вышли политики, эксперты в разных областях, члены общественных организаций. Всего в составе рабочей группы — 32 человека. В течение нескольких недель они будут собирать предложения в проект создания нового региона, взвешивать все за и против. Одна из главных целей объединения — шаг к развитию Арктики.
В Архангельской области и Ненецком автономном округе сегодня, 15 мая, запущен сбор предложений от жителей обоих субъектов по созданию нового региона. Об этом на первом установочном заседании сообщили председатели рабочих групп по подготовке предложений по образованию нового субъекта Российской Федерации в результате объединения двух регионов.

В своем вступительном слове временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский напомнил, что 13 мая предложение о создании самого мощного региона Русского Севера путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа было оформлено в виде меморандума.

— Еще раз подчеркну – никаких решений по этому поводу не принято. Мы лишь начинаем тщательное обсуждение этой возможности. Нам важно, отбросив эмоции, поговорить о тех перспективах, которые могут открыться для жителей наших двух регионов. В любом случае – решение будут принимать люди на основе понятных аргументов «за» и «против» этого процесса, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Председатель рабочей группы в Архангельской области Виталий Фортыгин, открывая заседание, пояснил, что сегодня важно в деталях обсудить все предпосылки объединения регионов, учесть все мнения и услышать все стороны. Именно поэтому в предстоящие несколько недель члены рабочей группы будут собирать предложения в проект создания нового региона.

— Суть нашей работы именно во взаимодействии с общественностью. Не все пока понимают необходимость процесса создания нового субъекта, поэтому я хотел бы обратить особое внимание на важность открытого, честного разговора с людьми. Нам нужно достучаться фактически до каждого человека в Архангельской области, аналогичную работу проводят наши коллеги в Ненецком автономном округе, – отметил Виталий Фортыгин.

Для вовлечения как можно большего числа жителей в этот процесс запущено несколько каналов получения обратной связи.

Оставить свои предложения, высказать мнения или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Для этого достаточно нажать на кнопку «Ваше предложение» и заполнить простую форму.

Второй способ передать рабочей группе свои предложения – опустить их в любой из ящиков в администрациях муниципальных образований, которые в ближайшие несколько дней появятся во всех муниципалитетах региона.

Третий способ – отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату региона. Для жителей Архангельской области на конверте необходимо указать адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 4, корп. 1. Для жителей НАО: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101.

Также передать свои предложения, инициативы или замечания в проект создания нового региона можно через любого участника рабочей группы. Полный состав рабочих групп обоих регионов указан на сайте.

— У жителей наверняка появится масса вопросов и предложений, касающихся процесса объединения двух регионов. Поэтому наша задача – дать людям возможность высказать свою позицию. Уже сегодня на сайте Общественной палаты Архангельской области мы начнем принимать предложения от граждан. Мы попросили наших коллег в районах также подключиться к этой работе и еще раз проинформировать людей. Все поступающие заявления мы будем обобщать и представлять на рассмотрение рабочей группы, – пояснил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Кроме того, с 18 по 27 мая в муниципальных районах и городских округах Архангельской области и Ненецкого автономного округа пройдут круглые столы в формате видео-конференц-связи. К обсуждению проекта создания нового региона подключатся и федеральные эксперты.

В обоих субъектах 26 мая состоятся парламентские слушания по обсуждению проекта создания нового региона. Затем, 28 мая, рабочие группы Архангельской области и Ненецкого автономного округа на совместном заседании обсудят поступившие предложения и сформируют на их основании итоговый документ, который 29 мая будет передан главам регионов. Александр Цыбульский и Юрий Бездудный внесут документ на рассмотрение депутатам. После этого предложение о создании нового региона будет направлено Президенту РФ.

— Наш большой общий дом в составе Архангельской области и Ненецкого автономного округа может стать крупнейшим субъектом в Арктической зоне Российской Федерации. Здесь у нас колоссальные преимущества перед другими регионами, и самое главное – мы становимся большой силой в международном арктическом пространстве. У нас огромные ресурсы, связанные с развитием коренных и малочисленных народов Русского Севера, их традиционными видами жизнедеятельности, уникальные возможности для развития подготовки и переподготовки специалистов, которые могут дать толчок к развитию нового мощного региона, – считает ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

Комментируя итоги первого заседания рабочей группы, директор национального парка «Кенозерский» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Шатковская указала на новые возможности развития внутреннего туризма, которые могут открыться в процессе создания нового региона.

— Туризм – очень действенный инструмент поддержания культурного разнообразия, устойчивого развития и борьбы с бедностью, поскольку это та отрасль экономики, которая имеет очень мощный мультипликативный эффект. Она подтягивает под себя разные хозяйственные структуры: транспорт, питание, досуговую деятельность. Поэтому возможное объединение с Ненецким автономным округом, с которым мы тесно связаны географически, даст для обоих регионов новые возможности в этой части. Я вижу здесь очень большие перспективы, – поделилась мнением Елена Шатковская.

Всю информацию о создании нового региона, комментарии экспертов, предпосылки запущенного процесса, а также новости можно узнать на сайте создаёмновыйрегион.рф.

Фото и текст - пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  129

Возврат к списку