Архангельский музыкальный колледж отмечает 85 летний юбилей!

Архангельский музыкальный колледж отмечает 85 летний юбилей!

29.04.2020
1307

Коллектив региональной Общественной палаты от всего сердца поздравляет ветеранов, преподавателей, студентов колледжа и его директора члена Общественной палаты Архангельской области Ольгу Фофанову с торжественным событием!

Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, творчества, любви зрителей и всего самого доброго!

Слушая музыку, слушай свою душу: Архангельскому музколледжу исполняется 85 лет

Про абитуриентов и известных выпускников Архангельского музыкального колледжа, о достижениях студентов и востребованности профессии музыканта рассказывает директор Архангельского музыкального колледжа (АМК) Ольга Фофанова.

– Ольга Александровна, первый вопрос философский. Нужно ли в наше время музыкальное образование? Сейчас ведь компьютеры все сочиняют, любые инструменты можно сымитировать…

– Многие великие люди искусства считали, что музыка является наивысшей сферой прекрасного, она способна наиболее полно выражать весь спектр чувств, которыми мы обладаем, заставляет переживать и сопереживать, чувствовать глубоко и полно. Человек жив, пока он чувствует. Надо только найти, услышать, понять «своего» композитора.

Процитирую еще Александра Пушкина: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия».

– Трудно не согласиться с классиком. А кто приходит учиться?

– Абитуриенты очень разные. Долгое время основным контингентом были обучающиеся после 9-го или 11-го класса общеобразовательной школы, которые имели музыкальную подготовку в ДМШ, ДШИ или учились игре на инструментах, пению самостоятельно.

Сейчас появилась тенденция к поступлению в колледж после вузов или даже гораздо позднее, после 40 лет, когда свои дети уже подросли, профессия не приносит должного удовлетворения и именно творчество становится важным и нужным. Такие студенты, получив диплом, идут работать в музыкальную сферу, кардинально изменив свою жизнь.

– 85 лет – это серьезный возраст для учебного заведения. Расскажите, пожалуйста, как удается постоянно обновлять материально-техническую базу колледжа?

– В 2018 году областным бюджетом было выделено 29 миллионов рублей на приобретение новых музыкальных инструментов. Министр культуры нашей области Вероника Александровна Яничек тогда напомнила, что рояли в музыкальном колледже не обновлялись уже более 50 лет. А тут — сразу десять: два концертных и восемь кабинетных. А еще концертные баяны, аккордеоны, домры, саксофоны, флейты. Часть инструментов была направлена в музыкальные школы области.

В 2019 году АМК в рамках нацпроекта «Культура» получил 12 миллионов на покупку музыкальных инструментов, учебно-методической литературы, звукового и светового оборудования, отремонтирована библиотека, приобретена оргтехника для читального зала.

Замечательный подарок к 85-летию колледжа – новое звуковое оборудование для концертного зала.

– Это прекрасно. А как вы демонстрируете достижения учащихся?

– Каждый год мы успешно проводим концертные сезоны для всех возрастных групп жителей Архангельской области.

Для детей и школьников у нас разработаны музыкальные постановки по известным произведениям литературы.

Так, в начале этого сезона с огромных успехом у нас прошли концерты для юных зрителей по мотивам произведений Носова и Зощенко и музыкальное представление «Бременские музыканты». Большой популярностью пользуются традиционные мероприятия колледжа, такие как «Открытие концертного сезона», «Новогодний вечер» и другие.

Все студенты участвуют в наших концертах, что способствует получению огромной практики, которая пригодится в их дальнейшей деятельности. Первокурсники же учатся у старших, помогают в организации концертов. Такая школа практики оставляет яркие воспоминания о студенческой жизни в колледже.

– Актовый зал колледжа подходит и для серьезных мероприятий. Какие концерты вы бы отметили как самые интересные?

– Да, мы регулярно проводим профессиональные концерты. В нашем зале выступали известные музыканты России и мира – Михаил Плетнев, Ровшан Мамедкулиев, Сергей Мочалов, Анжелика Маркова, Рувим Островский, Игорь Бриль, Валерий Пономарев и другие.

Также благодаря активной работе учебно-методического центра проводятся профессиональные региональные конкурсы учащихся по разным специальностям, теоретическая олимпиада, профессиональные конкурсы преподавателей и концертмейстеров и др.

С 2013 года Архангельским музыкальным колледжем ежегодно реализуется проект – творческая школа «Юные музыканты Поморья». За этот период в ней приняли участие 166 учащихся и более 200 преподавателей и концертмейстеров ДМШ и ДШИ Архангельской области.

– Современная молодежь должна быть вовлечена в глобальные творческие процессы. Что может предложить колледж в этой сфере?

– Ежегодно студенты колледжа становятся дипломантами и лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов. В прошлом году премии губернатора Архангельской области в номинации «Молодые дарования Архангельской области в 2019 году» присуждены нашим студентам Валентине Паутовой, Арсению Синюшкину, Анне Хрущевой.

Основное творческое международное сотрудничество осуществляется между Архангельским музыкальным колледжем и Молодежным фестивалем искусств UKM в Норвегии. Организация UKM проводит творческие фестивали по всей Норвегии, давая возможность самовыражения молодым исполнителям в возрасте от 13 до 20 лет. Фестиваль стартовал в 1985 году и в течение нескольких лет стал одним из крупнейших культурных событий северной Норвегии.

Отдельно хочется рассказать о конкурсе юных талантов «Будущее Поморья». Он проводится с целью выявления и поддержки одаренных детей Архангельской области в возрасте от 5 до 15 лет, поддержан из областного бюджета и проходил при информационной поддержке ГТРК «Поморье». Фестиваль проходил в четыре этапа по следующим номинациям: вокал – классический, народный и эстрадный; инструментальное исполнительство.

Голосование на звание дипломанта регионального творческого фестиваля – конкурса юных талантов «Будущее Поморья» происходило с использованием интернет-ресурсов, всем желающим была предоставлена возможность проголосовать на сайте колледжа.

– Расскажите о золотом фонде колледжа?

– Колледж гордится своими опытнейшими педагогами, до сих пор работающими со студентами: Л. А. Мухутдинова – с 1962 года возглавляла фортепианное отделение, заслуженный учитель школы РСФСР. Н. М. Демидова – с 1974-го по 2004-й возглавляла вокальное отделение Архангельского музыкального колледжа, заслуженный работник культуры, В. П. Малишава – заслуженный работник культуры, преподаватель эстрадного и академического вокала Архангельского музыкального колледжа.

Среди выпускников колледжа много известных, заслуженных деятелей культуры и искусства – лауреат государственной премии России Лариса Гоголевская, лауреаты международных конкурсов Мария Крикорова, Маргарита Валиулина, Ольга Макарьина – солистка «Метрополитен-Опера» в США.

Также колледж окончил выдающийся российский джазовый музыкант, альт-саксофонист, заслуженный артист России Владимир Резицкий, благодаря которому Архангельск стали называть северной столицей джаза.

– АМК давно стал больше, чем просто учебное заведение. Как вы можете описать жизнь колледжа?

– Музыкальный колледж сегодня – центр молодежной культуры, здесь проходят концерты классической, джазово-эстрадной, народной музыки, мастер-классы, творческие встречи.

На сегодняшний день в колледже существует более 10 творческих коллективов, представляющих высокий исполнительский уровень. Кроме учебной работы, оркестры и ансамбли принимают участие в культурной жизни города, выступают совместно с выдающимися исполнителями. Активно концертируют и гастролируют исполнители-солисты.

Преподаватели колледжа ведут большую методическую работу: являются членами жюри городских и областных конкурсов, кураторами ДШИ и ДМШ города и области, проводят открытые уроки и мастер-классы.

На протяжении 85 лет Архангельский музыкальный колледж является центром музыкального образования и музыкальной культуры в Архангельской области. Проводятся традиционные мероприятия: дни первокурсника, день музыки, посвящение в студенты, последний звонок, участие в фестивале студенческого творчества «Виват, студент!».

Ежегодно в феврале проходят встречи студентов Архангельского музыкального колледжа с будущими работодателями. Как выяснилось, спрос на молодых специалистов стремительно растет, особенно в регионе.

Многие не знают, что в колледже преподаются не только классические дисциплины, такие как вокал, игра на инструментах или сольфеджио, но и не менее важные для музыкальной сферы дисциплины: журналистика, сценическое движение, основы сценической речи, основы менеджмента.

Музыкальная педагогика – не только наука, но и искусство, которое неразрывно связано с творчеством преподавателя, его собственными находками. Мы отдаем дань уважения многим поколениям преподавателей училища, которые стремились дать своим студентам основы профессионального мастерства и раскрыть все богатство неповторимого мира музыки.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке
https://dvina29.ru/slushaja-muzyku-slushaj-svoju-dushu-arhangelskomu-muzkolledzhu-ispolnjaetsja-85-let/

Благодарим Издательский дом «Двина» за предоставленный материал.
Оригинал статьи опубликован в газете «Архангельск» №15 (4944) от 23 апреля 2020 года.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1307

Возврат к списку