О средствах ОМС для повышения качества медицинской помощи, оказываемой в Поморье

О средствах ОМС для повышения качества медицинской помощи, оказываемой в Поморье

24.04.2020
1422

С целью обеспечения прав застрахованных по ОМС лиц на своевременное получение качественной медицинской помощи Федеральный и территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации осуществляют контроль объемов, сроков и качества медицинской помощи путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи. При этом экспертизу качества медицинской помощи осуществляют врачи высшей квалификационной категории, прошедшие соответствующую подготовку в области экспертной деятельности в условиях ОМС. Эксперты качества медицинской помощи зарегистрированы и включены в соответствующие реестры, которые ведут Федеральный и территориальные фонды ОМС.

Результаты контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС являются основанием для принятия мер, предусмотренных статьей 41 указанного федерального закона и условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. По итогам контроля к медицинским организациям могут быть применены санкции. Перечень санкций определен в пункте 85 Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденного приказом Федерального фонда ОМС от 28.02.2019 № 36. Средства от применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, направляются в нормированный страховой запас территориального фонда ОМС и используются на повышение квалификации медицинских работников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

Так, в 2019 году за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области медики прошли обучение, а больницы закупили и отремонтировали медицинское оборудование – всего на сумму более 40 миллионов рублей. Об этом сообщает начальник финансово-бюджетного отдела территориального фонда ОМС Архангельской области Ирина Истомина.

В прошлом году было проучено 504 медицинских работника на 2,7 млн рублей, что больше на 197 человек и 1,3 млн рублей, чем в 2018. Медицинские работники прошли обучение по следующим направлениям: «Первичная и реанимационная помощь новорожденным в родзале», «Видео-ЭЭГ-мониторинг», «Диагностика рака наружных локализаций», «Сепсис и угрожающие жизни инфекции: современные аспекты диагностики и терапии», «Актуальные вопросы диагностики, профилактики и лечения ожирения», «Психосоматические расстройства»,  «Редкие заболевания почек»,  «Актуальные вопросы неотложной нефрологии: острое повреждение и хроническая болезнь почек, трудный сосудистый доступ и профилактика осложнений. Гемодиализ», «Интенсивная и неотложная терапия острых нарушений мозгового кровообращения» и другие.

За счет средств нормированного страхового запаса также был осуществлен ремонт девяти единиц техники на 21 млн рублей в шести медицинских организациях и закуплено 11 единиц техники: восемь гастрофиброскопов, лапароскопический комплекс, аппарат ультразвуковой диагностики, стерилизатор паровой – всего на 17,3 млн рублей для десяти государственных медицинских организаций.

- В 2020 году (по плану на 6 месяцев) планируется закупить восемь единиц техники для семи медицинских организаций. Также до конца июня в Архангельской области пройдут обучение 828 медицинских работников Карпогорской и Плесецкой ЦРБ, Котласской ЦГБ, Северодвинского родильного дома, Архангельской областной клинической больницы, Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи, Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова, Архангельской городской клинической поликлиники № 1, Архангельской городской детской клинической поликлиники и других медицинских организаций, - отметила Ирина Серековна.

Новая коронавирусная инфекция также внесла изменения в работу медиков Поморья в текущем году. За счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС Архангельской области сейчас проходят повышение квалификации 298 медицинских работников по направлению «Алгоритм действий медицинских работников при выявлении коронавирусной инфекции COVID-19».


Информация предоставлена Территориальным фондом ОМС Архангельской области


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1422

Возврат к списку