Совет национальностей Архангельской области – надежный партнер региональной влас...

Совет национальностей Архангельской области – надежный партнер региональной власти

02.12.2019
44

Совет национальностей Архангельской области – надежный партнер региональной власти

Соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области, общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и региональной общественной организацией «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» подписано 2 декабря 2019 года.

Оно призвано заменить подписанное 10 лет назад – 3 декабря 2009 года – соглашение о сотрудничестве между правительством нашего региона и Советом национальностей.

Соглашение позволит исполнительным органам государственной власти Архангельской области, осуществляющим реализацию государственной национальной политики, Совету национальностей использовать возможности и потенциал Ассамблеи народов России в сфере обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия. Оно также позволит на более высоком уровне реализовывать государственные программы и проекты, проводить совместные благотворительные, образовательные и культурно-просветительские акции на территории Архангельской области и так далее.

— Наше взаимодействие способствует тому, что общество живет в духе мира, согласия, соработничества. Межнациональная обстановка в регионе сегодня позитивна, но расслабляться все равно нельзя, необходимо постоянно быть в диалоге друг с другом, чтобы оперативно решать самые сложные задачи и обсуждать острые вопросы, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Для подписания соглашения в Архангельск приехала председатель Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова.

По ее мнению, в Архангельской области накоплен огромный опыт сотворчества разных народов, который должен быть представлен на федеральном уровне.

— Очень важно, чтобы его знали и другие регионы, чтобы представители ваших общественных организаций участвовали в работе общероссийских площадок, изучали опыт других субъектов России, – подчеркнула она.

Кроме того, на сегодняшний день в Архангельской области нет регионального отделения Ассамблеи народов России. В то же время Совет национальностей на протяжении нескольких последних лет фактически являлся структурным подразделением Ассамблеи на территории региона. Подписание соглашения делает Совет национальностей полноправным представителем Ассамблеи в Поморье.

— Ассамблея народов России на протяжении многих лет сотрудничает с Архангельской областью, и сегодня начинается новый этап нашего взаимодействия, – считает Светлана Смирнова. – Руководство региона уделяет большое внимание сфере межнациональных отношений, и созданный здесь Совет национальностей является надежным партнером региональной власти.

— Мы входим в большую семью Ассоциации народов России и готовы работать в целях развития нашего многонационального общества, – высказал свою позицию председатель правления региональной общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», заместитель председателя Общественной палаты Архангельской области Мамикон Гекчян. – Трехстороннее соглашение обязывает нас быть еще более активными и эффективными, выходить с областного уровня на федеральный.

Это подразумевает не только участие общественных организаций Поморья в общероссийских программах и проектах других регионов, но и проведение мероприятий всероссийского уровня в сфере межнациональных отношений в Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  44

Возврат к списку