Член Общественной палаты Архангельской области Владимир Соболев удостоен благода...

Член Общественной палаты Архангельской области Владимир Соболев удостоен благодарственного письма Президента России Владимира Путина

15.11.2019
115

Всероссийский слет студенческих отрядов в Москве, посвященный 60-летию этого движения и 15-летию его современного этапа, стал действительно встречей представителей всех поколений.

Первая целина студентов-физиков

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий с удовольствием мысленно переносится в те далекие времена и делится воспоминаниями о том, как все начиналось.

– 1959 год, я участник этих событий. Студент физфака Московского университета Сергей Литвиненко формирует первый стройотряд. Много обсуждаем, куда ехать и что предстоит делать. На целину отправляются 339 студентов-физиков во главе с Литвиненко, а потом и математики, которых возглавляю я, – рассказывает Виктор Антонович. – Стройотряды, работавшие в разных уголках нашей страны, сплотили молодежь и стали платформой созидания и реальных дел. В 2009 году появилась идея поставить памятник бойцам отрядов на территории МГУ. И мы это сделали. Монумент представляет собой юношей и девушек, которые стоят, взявшись за руки. А сегодня возле него в честь открытия юбилейного слета мы заложили памятную доску. Собралось более тысячи ребят, по окончании торжественной церемонии они организовали флешмоб – выстроились перед главным зданием МГУ так, что получилась карта России. Это было очень красиво!

Еще одна памятная доска в день открытия Всероссийского слета появилась на Казанском вокзале Москвы. Именно отсюда 20 июля 1959 года первый стройотряд выдвинулся на целину в Казахстан. Тем летом его участники построили 16 объектов.

Символично, что перед церемонией открытия памятной доски на вокзал прибыл поезд из Казани, который привез участников Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студотрядов «Труд крут», проходившего в столице Татарстана. Кстати, в этом профессиональном состязании участвовали и шесть бойцов из Архангельской области.

«Яростный стройотряд» в Кремле

Юбилейный всероссийский слет собрал шесть тысяч человек из 80 регионов России, а также стран СНГ: нынешних участников стройотрядов и ветеранов движения, представителей власти и общественных деятелей, крупнейших работодателей. В состав архангельской делегации входило 70 человек: помимо студентов, это ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства региона Григорий Ковалев, депутат Архангельской гордумы Владимир Хотеновский… У каждого из них в жизни есть страницы, связанные со стройотрядами.

Торжественное открытие слета прошло в Государственном Кремлевском дворце. Гостей церемонии поздравил первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что в ряды стройотрядов попадают самые неравнодушные люди, которые не ждут пока кто-то что-то сделает, а готовы действовать сами.

– Через школу студенческих стройотрядов за все время их существования прошло около 20 миллионов человек. Для сотен тысяч ребят студотряды стали возможностью проявить себя и попробовать себя в новом качестве. Я участвовал в студенческих стройотрядах и как боец, и как бригадир, и как комиссар, и как командир. Это оказался очень полезный опыт. Он мне потом сильно помогал, потому что научил брать на себя ответственность за коллектив, за социальный объект, который ты делаешь. Хочу сказать спасибо сегодняшнему поколению стройотрядовцев за бережное отношение к традициям, уважение к труду, товариществу и за то, что вы всегда там, где нужны. Своим примером вы показываете, что Россия – это действительно страна возможностей, – сказал Сергей Кириенко.

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова в своем выступлении отметила, что студотряды дают возможность получить уникальные компетенции. Есть множество примеров, когда ребята, работая в стройотрядах, потом вливались в соответствующие профессиональные компании и делали успешную карьеру. Голикова также подчеркнула, что целина-2019 в России собрала небывалый по численности студенческий отряд – 240 тысяч человек.

На праздничном вечере студотрядовцев поздравляли Юлия Савичева, группа «Банд’Эрос», Ирина Дубцова, Стас Михайлов, Тамара Гвердцители, «Отпетые мошенники», Quest Pistols Show и другие звезды эстрады.

Было и поздравление с космической орбиты – по видеосвязи напутственные слова ребятам произнесли космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Завершился праздник в Кремле исполнением гимна всех студенческих отрядов – «Яростный стройотряд».

Настоящая жизнь – не в виртуальном мире

Деловую программу слета организаторы постарались насытить полезными встречами и познавательными круглыми столами. Ребята побывали в Совете Федерации и пообщались с его председателем Валентиной Матвиенко, которая в студенческие годы тоже успела поработать в студотряде – на уборке урожая помидоров в астраханской степи. Тот период запомнился ей особой атмосферой энтузиазма, романтики и дружбы.

Валентина Матвиенко отметила, что в СССР ни один знаковый масштабный проект не обходился без участия студенческой молодежи. И сейчас, по ее мнению, стройотряды не менее значимы для общественной жизни страны.

– Студенческие отряды играют большую роль в воспитании и личностном становлении сегодняшней молодежи. Показывают, что настоящая жизнь идет не в виртуальном мире, а на стройплощадках, фермах, фабриках и заводах, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Большой интерес у участников слета вызвал круглый стол в Министерстве строительства и ЖКХ РФ с участием представителей крупнейших работодателей.

На мероприятии прозвучала такая цифра: в 2019-м строительные отряды были задействованы на 21 объекте промышленности в проектах ЖКХ и строительства. Сложилось сотрудничество и с атомной отраслью.

Студенческие отряды надо активнее вовлекать в реализацию проекта «Жилье и городская среда» – такая мысль прозвучала на круглом столе и нашла живой отклик у его участников. На заседании также обсудили, какие проблемы возникают при взаимодействии штабов с работодателями и подрядчиками.

– За последние годы сделано многое, а в целом за 60 лет и того больше. Движение РСО на данный момент является мощным, и надеюсь, что впереди еще будет много свершений. Мы готовы в этом помогать, – заверил Юрий Гордеев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В завершение круглого стола состоялось награждение представителей студотрядов и компаний дипломами и благодарностями от Министерства строительства и ЖКХ РФ. Среди них был и руководитель студенческих строительных отрядов Архангельской области Руслан Осипов, ему вручено благодарственное письмо.

Созидательные десанты

На встрече в Общественной палате России участники слета смогли пообщаться с Юлией Оглоблиной – заместителем председателя комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председателем Российского союза сельской молодежи (РССМ).

Говорили о развитии добровольчества в студенческой среде, положительном и отрицательном опыте проведения различных акций, делились наработками. Наиболее успешными в проведении подобных мероприятий оказались представители Оренбургского и Алтайского региональных отделений РСО.

Представители Российских студенческих отрядов ежегодно воплощают в жизнь крупные добровольческие проекты, такие как «Снежный десант» и «Десант Победы».

«Снежный десант РСО» своими корнями уходит в Алтайский край, именно там он состоялся впервые в 1969 году. Сегодня акция объединяет порядка 40 регионов страны. Студотрядовцы в лютые морозы отправляются в отдаленные населенные пункты, где организовывают профориентационные встречи с участниками школ и средних специальных учебных заведений, тематические лекции по здоровому образу жизни, спортивные состязания с местной молодежью, культурно-массовые мероприятия. Ребята помогают ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Что касается акции «Десант Победы», то название говорит само за себя: ее цель – сохранение и развитие патриотизма. Молодежь приводит в порядок памятники и мемориалы, поздравляет ветеранов и по мере сил и возможностей оказывает им помощь.

В Торгово-промышленной палате РФ подвели итоги конкурса среди организаций-работодателей, принимающих Российские студенческие отряды, по итогам трудового семестра 2019 года.

Почетными грамотами и дипломами были награждены представители Российских студенческих отрядов и работодатели. В конкурсе было несколько номинаций: отраслевая, персональная и профессиональная.

Лучшим работодателем в строительной атомной области стало ПО «Маяк», в электросетевой отрасли – ПАО «Российские сети», в нефтегазовой и торгово-экономической – «ГазАртСтрой», транспортной отрасли – «Российские железные дороги», в сфере здравоохранения – Заинская центральная районная больница (Татарстан).

Творчество, спорт, красота

Насыщенной оказалась и развлекательная программа слета. Большой интерес у ребят вызвал фестиваль «Творч». В этом году при его организации был опробован новый формат: интерактивы, мастер-классы и 63 непохожих друг на друга творческих номера по направлениям – вокал, хореография, театр и оригинальный жанр. В фестивале участвовали 33 региональных отделения из семи федеральных округов России, в том числе представители нашего региона.

На спортивном фестивале бойцы состязались в армрестлинге, настольном теннисе, стритболе, дартсе, перетягивании каната, интерактивном футболе, сдавали нормы ГТО.

В рамках слета проходил финал всероссийского конкурса красоты и талантов «Мисс и мистер Российские студенческие отряды», в котором участвовали 16 юношей и 16 девушек. Они представили жюри свои творческие номера и дефиле, отвечали на неожиданные вопросы и показали рекламные видеоролики об охране труда в РСО, ведь именно на этом базируется профессионализм бойцов. По решению жюри звание «Мисс Российские студенческие отряды 2019» получила Полина Черная из Санкт-Петербурга, а «Мистер РСО 2019» – представитель Алтайского края Михаил Милый.

Впервые прошел «Ветеранский концерт», на котором действующие студотрядовцы и те, кто стоял у истоков этого движения, вспоминали самые яркие моменты целины под хиты разных поколений.

Возможности есть всегда

На закрытии всероссийского слета были названы победители региональных и окружных штабов. Знамя лучшего регионального отделения Российских студенческих отрядов по результатам 2019 года получили представители Челябинской области. Работа Архангельского штаба также заслужила высокую оценку – второй год подряд он становится лучшим региональным отделением Северо-Западного федерального округа. Благодарственного письма президента РФ удостоен руководитель студенческих отрядов Архангельской области Владимир Соболев.

– Студотряды – это движение, позволяющее реализовать любые инициативы. Неважно, на научной стезе или на лидерском поприще, в творчестве или спорте – возможности найдутся всегда, – говорит Владимир Соболев. – Мы ставим амбициозную цель – к 2021 году увеличить количество участников движения у нас в регионе до двух тысяч человек. Чтобы больше молодежи вовлечь в нашу деятельность, мы взяли курс на создание студенческих отрядов на базе профессиональных образовательных организаций – проще говоря, ссузов.

Среди участников Всероссийского слета – бойцы строительного отряда САФУ «Орбита» Артем Парфенов и Александр Бахтин. Оба дважды выезжали на целину: в Санкт-Петербург и Калининград.

– Я участвую в этом движении третий год. Пришел, потому что хотел чего-то нового и интересного. В Питере работали на стройке, а в Калининграде на автозаводе – были задействованы в сборке машин. На слете отрядов Северо-Западного федерального округа я был в прошлом году, а на таком мероприятии всероссийского уровня впервые, – поделился Артем Парфенов.

– На всероссийском слете я тоже впервые, но у меня есть опыт – я проходил школу мастеров федерального уровня. Здесь поучаствовал в мероприятиях слета, успел погулять по Москве, в общем, все здорово и интересно! – рассказал Александр Бахтин.

Юбилейный слет завершился, перелистнув очередные страницы истории студотрядовского движения и дав мощный импульс для воплощения в жизнь новых планов и идей. Как это получится – станет известно на следующей всероссийской встрече стройотрядов, который пройдет в 2020 году в Санкт-Петербурге.

Ссылка на статью http://xn--80aec1d.xn--p1ai/archives/21401


За статью благодарность газете "Архангельск - город воинской славы!" и Наталье Сенчуковой


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  115

Возврат к списку