Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с ветеранами в Обществен...

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с ветеранами в Общественной палате Архангельской области

13.11.2019
71

— О встрече мы договорились еще на открытии памятника детям войны, который стал украшением нашего города, и я рад, что сегодня она состоялась, – поприветствовал губернатор ветеранов. – Это очень хорошо, что у нас есть возможность говорить обо всём, что волнует ветеранов, напрямую, без посредников.

Игорь Орлов рассказал о том, как регион готовится к празднованию 75-летия Победы, и о других знаковых мероприятиях будущего года – 100-летии со дня рождения Федора Абрамова, 500-летнем юбилее Сийского монастыря.

— Ежедневные же наши заботы – реализация национальных проектов, которая, по оценке федерального центра, в регионе идет на высоком уровне, – отметил губернатор. – Но все эти большие дела прежде всего ориентированы на людей. Все усилия власти должны быть понятны и необходимы жителям области.

Пожаловались на заброшенные дома

Несмотря на почтенный возраст, ветераны занимают активную гражданскую позицию, и их в первую очередь беспокоит состояние территорий, на которых они живут. В поселке 14-го лесозавода Архангельска, например, на центральной улице асфальт на дороге сделали, а тротуаров по-прежнему нет. Для пожилых людей, которые ходят пешком, это действительно проблема.

Пожаловались губернатору и на заброшенные дома в Маймаксе, которые «украшены» рекламными плакатами. Убрать эти дома, как пояснил губернатор, - полномочиях администрации города, но сделать это не так просто – порой собственников квартир найти нелегко.

— Но в последнее время в городе убрано достаточно много ветхих домов, так что работа в этом направлении ведется, – добавил он.

По словам участников встречи, со своими проблемами они обращаются в городскую администрацию, но ситуация меняется редко. Обратились бы к депутатам, да не всегда знают, кто представляет их территорию. Губернатор в свою очередь заметил, что депутат обязан регулярно отчитываться перед людьми, которые его выбрали, и пообещал персонально обратиться к «народным избранникам» с просьбой встретиться с жителями.

Память – в поступках

Еще одна проблема, которая накануне 75-летия Победы приобрела особую остроту, – состояние воинских захоронений и могил ветеранов. Если за мемориалами, как правило, еще следят, то отдельные захоронения часто бывают заброшены.

— Недавно я был на могиле ветерана, героя, которую нашли его неравнодушные потомки и привели в порядок архангельские волонтеры. Мы обсуждали этот вопрос с добровольцами, и они готовы работать в этом направлении, – ответил Игорь Орлов. – Давайте проведем эту акцию под эгидой общественной организации «Дети войны», я готов поддержать и привлечь внимание к ней. Кому, как не детям войны, позаботиться о могилах своих родителей?

Учесть интересы каждого

Ветераны затронули и вопрос об установлении статуса «Дети войны» гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 годы. Для них он особенно актуален – людям, чье детство пришлось на тяжелейшие в истории страны годы, такое признание со стороны власти и общества крайне важно.

— Сегодня мы системно работаем над тем, чтобы поддержать людей, которые нуждаются во внимании государства, стараемся очень трепетно подходить и к людям старшего возраста, и к многодетным семьям, и к людям с ограниченными возможностями. Это тоже государственная политика, – подчеркнул Игорь Орлов. – Не всё пока удается, но мы будем делать всё возможное, чтобы интересы всех жителей региона без исключения были учтены.

Что касается людей старшего возраста, то сегодня существует целый комплекс федеральных и региональных мер поддержки, направленных на поддержание достойного уровня жизни. И они постоянно совершенствуются.

Так, например, для ветеранов труда Архангельской области и других категорий граждан с 1 января ежемесячная денежная выплата станет вдвое больше.

Губернатор рассказал также, что правительством региона совместно с депутатами областного Собрания разработан законопроект, который позволит расширить возможности поддержки пожилых людей на федеральном уровне.



Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  71

Возврат к списку