На заседании Общественной палаты Архангельской области обсудили ход реализации о...

На заседании Общественной палаты Архангельской области обсудили ход реализации отдельных национальных проектов в регионе.

13.11.2019
166
В работе Общественной палаты приняли участие Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков, уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, заместители председателя Правительства Архангельской области Андрей Шестаков и Евгений Фоменко, первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Иван Дементьев, заместитель генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Андрей Белов, руководители и представители министерств и ведомств Архангельской области, а также общественники - председатели общественных Советов и организаций Архангельской области.


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже не раз отмечал, что участие гражданского общества в реализации нацпроектов не просто очень важно, а необходимо.

— Национальные проекты – это приоритетные направления в развитии страны, и естественно, что на общественных площадках сегодня обсуждаются самые животрепещущие вопросы их реализации. И мнение, замечания общественности позволяют продолжать эту работу на должном уровне, – подчеркнул глава региона. – Вовлеченность гражданского общества в решение важнейших задач гарантирует, что власть, опираясь в своих решениях на такую обратную связь, будет делать то, что действительно нужно людям.

Одним из наиболее острых в последнее время стал вопрос реализации в регионе национального проекта «Экология», в частности – внедрение новой схемы обращения с ТКО. Не так давно определен региональный оператор в сфере обращения с отходами, который сейчас ведет непростую работу по отлаживанию территориальной схемы, установлению взаимодействия с муниципальными образованиями. На повестке дня – вопросы установки контейнерных площадок в муниципалитетах, а также разработка тарифа на оказание услуг по сбору и утилизации отходов.

Чтобы процесс был максимально прозрачным, Игорь Орлов предложил создать при регоператоре общественный совет, в который бы вошли представители Общественной палаты Архангельской области, ОНФ, эксперты в сфере экологии.

— Первым сложным вопросом, который предстоит решить, станет установление тарифа. Обсуждать его мы должны все вместе, как и понимать трудности, с которыми сталкивается регоператор. Только так мы сможем найти решение, оптимальное для всех, – подчеркнул глава региона.

Большое внимание уделяют общественники и национальному проекту «Жилье и городская среда». Вопросы строительства комфортного и доступного жилья для северян, переселения граждан из аварийных и ветхих домов, равно как и решение проблемы обманутых дольщиков также находятся на контроле Общественной палаты региона.

По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Дениса Гладышева, на сегодняшний день в регионе восстановлены права более чем 400 обманутых дольщиков, при этом части из них – благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в области строительства.

Не менее значима сегодня для Архангельской области и реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметил заместитель министра транспорта региона Денис Кулижников, в 2019 году должны быть приведены в соответствие стандартам 106,8 км региональных автомобильных дорог. Основные направления – на Котлас, Каргополь и другие территории.

— Объем ремонтных работ и средств, которые на них выделены Архангельской области, – один из самых больших в стране. За этот год мы наработали опыт и знания, обеспечили прорыв в состоянии наших дорог. Такого объема строительства не было еще никогда, – Игорь Орлов обратил особое внимание общественников на этот факт. – И дороги с соответствующей инфраструктурой, которые мы строим, соответствуют мировым стандартам.

Общественники в свою очередь отметили положительные изменения в состоянии дорог областного центра, однако высказали и несколько замечаний о качестве ремонта городских трасс. Игорь Орлов отметил, что все дороги после ремонта будут приниматься в эксплуатацию при участии представителей общественности и только после того, как будут устранены все замечания.

– Мы продолжаем работу, связанную с общественным контролем реализации национальных проектов. Это беспокоит не только власть, но и общественность. Проблемы есть, но нацпроекты в регионе идут достаточно успешно. Правительство знает: что и в какие сроки будет происходить, мы же хотим, чтобы об этом знали все жители региона, – подвел итог заседания председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  166

Возврат к списку