О проблемах отдалённых и островных территорий говорили на итоговом форуме «Сообщ...

О проблемах отдалённых и островных территорий говорили на итоговом форуме «Сообщество» в Москве

12.11.2019
86
Вадим Леонидович выступил с докладом на заседании экспертной сессии «Живое наследие: как идентичность создаёт локальную экономику и формирует точки роста в глубинке».
Модератором площадки выступил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«Одно из главных достояний России — локальные культурные объекты и практики, воплотившие в себе традиции и творчество местных жителей, несущие культурный код территории. Часто они известны только в конкретном населенном пункте или регионе, но в современном глобальном мире они способны привлечь к себе туристов из самых отдаленных мест. Забытые и возрожденные традиции и практики, сохранившиеся или даже разрушающиеся объекты, уникальные местные рецепты не только формируют новую социальную энергию, зажигают в сердцах людей любовь к родному месту, но и создают новые колоритные и креативные услуги, привлекают инвесторов, дают ощутимые экономические эффекты. Особенно это значимо для малых городов и сел. Как культурное наследие заставить работать на локальную экономику? Как сделать движение по сохранению наследия и развитию российской глубинки максимально широким? Как использовать для этого народную интернет-платформу Живоенаследие.рф?» – эти и другие вопросы были в центре внимания участников экспертной сессии.
Член Общественной палаты Архангельской области Вадим Медведков рассказал об опыте активистов острова Кего, их работе в рамках Президентского гранта «Умная островная Арктика». Как неравнодушные и деятельные жители бьются за своё родовое гнездо и находят новый смысл существования для отдалённых и островных территорий.
«Наш остров с высоты птичьего полета очень похож на сердце. Сердце Архангельска, сердце Поморья — это наш бренд, который мы продвигаем. И это зона отдыха для горожан», — рассказал Вадим Медведков.
Отметим, что в июне этого года одна из площадок форума «Сообщество» в Архангельске проходила на острове Кего.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  86

Возврат к списку