Рекомендации Общественной палаты Архангельской области по итогам состоявшегося...

Рекомендации Общественной палаты Архангельской области по итогам состоявшегося круглого стола

16.09.2019
1540

Рекомендации

Общественной палаты Архангельской области

по итогам состоявшегося круглого стола на тему:

«Актуальные проблемы установления муниципальными образованиями корректирующего коэффициента К2, влияющего на величину единого налога на вмененный доход, в Архангельской области. Пути решения вопроса о возможности его снижения методом общественного согласия».

г. Архангельск                                                                                       5 июля 2019 года

5 июля 2019 года в Общественной палате Архангельской области прошёл круглый стол на тему: «Актуальные проблемы установления муниципальными образованиями корректирующего коэффициента К2, влияющего на величину единого налога на вмененный доход, в Архангельской области. Пути решения вопроса о возможности его снижения методом общественного согласия».

Инициаторами проведения мероприятия стали: Комиссия по региональному развитию, экономической политике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Архангельской области, Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

В диалоге приняли участие: бизнес-уполномоченный Ольга Горелова, председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, председатель Комиссии по региональному развитию, экономической политике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Мамикон Гекчян, министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин, начальник Инспекции ФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова, Старший помощник прокурора г. Архангельска Елена Осипова, директор департамента экономики администрации МО «Город Архангельск» Сергей Засолоцкий, заместитель генерального директора ООО «Титан-Девелопмент» Сергей Яворский, представители Правительства Архангельской области, предприниматели, члены Общественной палаты.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в cфере розничной торговли г. Архангельска, вызванной резким повышением корректирующего коэффициента К2.

Учитывая изложенное, по итогам заседания участники круглого стола сформулировали следующие предложения и рекомендации по обсуждаемому вопросу:

1.     Принять к сведению мнение участников круглого стола в отношении повышения с 01 января 2019 года значений корректирующего коэффициента К2 в соответствии с решением Архангельской городской думы от 25.04.2018 № 648 «О внесении изменений в приложение к решению Архангельского городского совета депутатов от 29.11.2005 № 67 «О системе налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории МО «Город Архангельск» и эффектов данного решения на деятельность субъектов предпринимательства, занятых в сфере розничной торговли, и собственников торговых центров в г. Архангельске. А именно, с учетом роста в 2019 году неналоговых затрат субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере розничной торговли в связи с введением онлайн-касс и необходимостью технического оснащения точек реализации, маркировкой товаров, признать повышение значений корректирующего коэффициента К2 базовой доходности чрезмерно высоким.

2.     Органам местного самоуправления муниципального образования «Город Архангельск» рассмотреть совместно с предпринимателями города возможность применения корректирующего коэффициента К2 на следующие значения:

Вид предпринимательской деятельности

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, за исключением реализации товаров с использованием торговых автоматов

Коэффициент К2

Октябрьский, Ломоносовский, Майская горка

Соломбальский, Варавино-Фактория

Северный, Маймаксанский, Исакогорский, Цигломенский

Площадь торгового места:

≤ 5 м

0,8

0,75

0,6

Свыше 5 м до 7 м

0,7

0,65

0,55

Свыше 7 м до 10

0,65

0,6

0,5

Свыше 10 м до 15

0,6

0,55

0,45

Свыше 15 м

0,55

0,5

0,4

Вид предпринимательской деятельности

Коэффициент К2

Октябрьский, Ломоносовский, Май

ская горка

Соломбальский, Варавино-Фактория

Северный, Маймаксанский, Исакогорский, Цигломенский

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

0,9

0,85

0,7

3.     Органам местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области широко и подробно обсуждать с предпринимательским сообществом изменения, вносимые в нормативно-правовые акты по налоговым платежам, поступающим в бюджет муниципальных образований.

Заместитель председателя

Общественной палаты

Архангельской области                                                                                   М.Л. Гекчян


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1540

Возврат к списку