11 сентября председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк п...

11 сентября председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк принял участие в благотворительном вечере «БлагоДарю» в Новодвинском детском доме-интернате.

12.09.2019
1934

Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк принял участие в благотворительном вечере «БлагоДарю» в Новодвинском детском доме-интернате.

11сентября

Юрий Сердюк: «Поморье по праву гордится богатой и яркой историей бескорыстных поступков и начинаний северян. Милосердие, соучастие в проблемах ближних, безвозмездная помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто нуждается в поддержке, – это качества, которые внутренне присущи нашим землякам, качества, которые помогали нашим прадедам переносить трудности и побеждать невзгоды. И как мы убедились, добрых, милосердных людей у нас много. Они дают нам силы идти вперед» -

Вечер с символичным названием «БлагоДарю» собрал сегодня в Новодвинском детском доме-интернате представителей органов власти и бизнес-сообщества. Инициатором проведения мероприятия выступило региональное министерство труда, занятости и социального развития. 

Безусловно, все дети нуждаются во внимании и поддержке взрослых, но Новодвинский детский дом-интернат – учреждение особенное, единственное в своем роде в Архангельской области. Здесь проживают 175 воспитанников с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии в возрасте от четырех до 18 лет.

Благотворительный вечер – возможность не только собрать средства на нужды учреждения, но и продемонстрировать обществу, что дети с ограничениями в здоровье на самом деле имеют безграничные возможности в творчестве и самореализации. И воспитанники детского дома действительно поразили гостей своими талантами. Вокал, танцы, актерское мастерство, дефиле – выступления, подготовленные ребятами, вызвали бурю оваций. 

Губернатор Игорь Орлов в гостях у ребят не впервые, и всегда, по его словам, встречи здесь проходят по-особому тепло и душевно. 

— Здесь неизменно обретаешь то состояние души, к которому всегда нужно стремиться. Эти ребята дают возможность ощутить многогранность мира – одновременно его сложность и доброту, открытость. Осознать это в суете будней и рабочих забот может каждый, кто приходит в гости к этим солнечным детям, – подчеркнул глава региона. 

У Архангельской области в реализации подобных проектов опыт есть. Так, аналогичные акции проходят в областном специализированном доме ребенка. И это, по мнению Игоря Орлова, очень правильно, поскольку в том числе и через участие в таких проектах больше людей смогут найти свою дорогу к тем, кто нуждается в помощи и участии.

В рамках концерта с успехом состоялся благотворительный аукцион, на котором были разыграны четыре лота – дивные вещи ручной работы из льна. Губернатор Игорь Орлов приобрел прекрасную скатерть, на изготовление которой у мастерицы ушло три месяца кропотливого труда и три килограмма льняной нити. Скатерть глава региона вручил директору детского дома Наталье Несен с пожеланием, чтобы за праздничным столом чаще собирались ребята и педагоги, друзья учреждения – за чашкой чая и душевным разговором. 

Многочисленные гости также внесли свой вклад в общее дело, приобретя на ярмарке замечательные поделки, вещицы, сделанные руками ребят. Всего благотворителями было собрано 137400 рублей, которые будут направлены на развитие социокультурной среды учреждения. 

— Нам очень хочется, чтобы кухни в группах были похожи на домашние, чтобы ребята не только ощущали уют, но и научились всем необходимым навыкам, которые пригодятся им во взрослой жизни. Собранные средства позволят воплотить эти планы в жизнь, – отметила министр труда, занятости и социального развития Елена Молчанова. 

Государственная политика в сфере социального обслуживания ориентирована сегодня на то, чтобы выпускники таких детских учреждений не продолжали впоследствии свою жизнь в домах для инвалидов, а устраивались на сопровождаемое проживание – максимально самостоятельно, но при поддержке опытных взрослых. Людям, мало знакомым с особыми детьми, возможно, трудно осознать значимость и важность этой масштабной задачи, но то, что иметь свой домашний очаг, жить с близкими и родными людьми, – счастье – понятно каждому. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1934

Возврат к списку