Юбилей Кегострова

Юбилей Кегострова

26.07.2019
141
Первое историческое упоминание Кегострова относится к 1419 году, повествует оно о набеге скандинавов, разоривших селение Кяростров. Это печальное событие, как ни парадоксально, стало точкой отсчета истории Кегострова. 600-летие его было отмечено в конце июня праздником, в котором приняли участие исполнители и творческие коллективы. День юбилея Кегострова состоялся накануне Дня города, собрав на площади перед школой имени Александра Грина местных жителей и приехавших в родные места земляков, ныне проживающих в Архангельске и других городах, но не порывающих связей с малой родиной.

Кегостров стал площадкой для реализации масштабного проекта «Умная островная Арктика». Его организаторы во главе с руководителем Ассоциации поморов Архангельской области, членом областной Общественной палаты Вадимом Медведковым намерены реализовать задуманное: инициативы в сфере экологии, туризма, развития дорожной инфраструктуры и транспорта, строительства спортивных и культурных сооружений, утилизации твердых коммунальных отходов, патриотического воспитания. Остров стал своего рода полигоном, где силами общественников внедряется раздельный сбор мусора. Кегостров был и одной из площадок организованного Общественной палатой РФ форума «Сообщество».

В деревне Кяростров в центре острова 3 августа также пройдут юбилейные торжества, приуроченные к традиционному празднику островитян – Ильину дню. А в середине сентября Кегостров станет местом проведения Шестого Гриновского фестиваля «Остров надежды».

Анатолий Беднов

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  141

Возврат к списку