«Об истинных ценностях» (мысли вслух или читаем классику).

«Об истинных ценностях» (мысли вслух или читаем классику).

26.07.2019
98

Член Общественной палаты Архангельской области, заместитель председателя Регионального общественного движения «Совет отцов Архангельской области» Сергей Шувалов:
В этом году помогал дочери Варе готовиться к сдаче ОГЭ в 9-ом классе, и мы читали с ней на разные голоса поэму Гоголя «Мертвые души». Спустя много лет после того, как сам изучал это произведение, я был поражен тем, насколько современны образы героев.

Творчество великого писателя на удивление близко соприкасается с проблемами наших дней. Без преувеличения можно сказать, что Чичиков воплотил в себе черты многих современных предпринимателей, для которых превыше всего выгода. Гоголь нам показал внутренний облик людей, которые реальное общественное дело подменяют пустым позерством, замкнутых только на себе, равнодушных ко всему, что их непосредственно не затрагивает. Бездуховность их постоянный спутник.

«Быстро все превращается в человеке; не успеешь оглянуться, как уже вырос внутри страшный червь, самовластно обративший к себе все жизненные соки. И не раз не только широкая страсть, но ничтожная страстишка к чему-нибудь мелкому разрасталась в рожденном на лучшие подвиги, заставляла его позабывать великие и святые обязанности и в ничтожных побрякушках видеть великое и святое», - читая эти строки поэмы, мне хочется призвать людей вспомнить истинные ценности. Это любовь к своей семье, уважение, взаимопонимание, сохранение добрых традиций. Не вещи важны в нашей жизни, а близкие нам люди и отношения с ними.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  98

Возврат к списку