В Поморье отмечено снижение количества коррупционных преступлений

В Поморье отмечено снижение количества коррупционных преступлений

01.07.2019
46
28 июня 2019 года в здании правительства Архангельской области состоялись общественные слушания по теме «Правоприменительная практика законодательства о коррупции, эффективность антикоррупционных мероприятий и проблемы Общественного контроля».

Комиссия по законодательству, противодействию коррупции, регламенту и этике Общественной палаты Архангельской области выступила организатором антикоррупционных общественных слушаний.

Собравшимися было отмечено, что у населения региона возрастает интерес к проблематике коррупции, а также противодействию её проявлений.
Член Общественной палаты Архангельской области Валерий Зайнулин отметил, что количество коррупционных преступлений в регионе ежегодно снижается— Наши органы исполнительной власти стали действовать намного эффективней. В частности, по данным прокуратуры, сокращается количество преступлений коррупционной направленности. Число нарушений в этой сфере ежегодно уменьшается с 2015 года».

Судебная практика рассмотрения уголовных дел, материалы правоохранительных и контролирующих органов свидетельствуют, что в 2018 году в три раза сократилась сумма имущественного ущерба, который причинен при совершении коррупционных преступлений.
Отмечается положительная динамика в вопросе предоставления сведений о доходах государственных и муниципальных служащих в 2017-2019 годах. Также дает свои плоды проводимая в регионе разъяснительная работа среди депутатского корпуса: в этом году сведения о доходах не предоставили всего 24 из 1986 народных избранников.
— По результатам рассмотрения материалов проверок губернатором Архангельской области за последние полтора года были направлены заявления о Николай Кукин: «За последние полтора года были направлены заявления о досрочном прекращении полномочий в отношении 39 депутатов и глав поселений» досрочном прекращении полномочий в отношении 39 депутатов и глав поселений. Не все муниципалитеты соглашаются с такими обращениями – именно это направление работы станет для нас приоритетным, – пояснил исполняющий обязанности начальника управления по вопросам противодействия коррупции администрации губернатора и правительства Архангельской области Николай Кукин.
С 1 июля 2018 года все нарушения народными избранниками запретов, ограничений или обязанностей, предусмотренных антикоррупционным законодательством, публикуются на сайтах муниципалитетов и сайте правительства Архангельской области. Эта мера ответственности закреплена в областном законодательстве.

Помимо этого, впервые в декабре прошлого года было проведено централизованное обучение противодействию коррупции 59 человек, поступивших на государственную службу. В июне 2019 года еще 29 служащих повысили свою квалификацию.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  46

Возврат к списку