«Некоторых инноваций нет ни в одном другом регионе» — Елена Тополева-Солдунова

«Некоторых инноваций нет ни в одном другом регионе» — Елена Тополева-Солдунова

25.06.2019
114
В рамках форума «Сообщество» В Архангельске 22 июня работал коворкинг «#РегионНКО в Архангельской области», на котором рассказали о региональных практиках поддержки и доступа СО НКО и социальных предпринимателей к оказанию соцуслуг и о возможностях получения ими финансовой поддержки за счет грантовых конкурсов.

По словам начальника отдела по поддержке общественных инициатив администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексея Широбокова, в регионе поддерживаются такие направления деятельности социально ориентированных НКО, как благотворительная деятельность и социальная защита, межнациональное сотрудничество и патриотическое воспитание, молодежные инициативы, проекты в сфере культуры и искусства, просвещения, профилактики здоровья и др.

Он также рассказал, что для проектных заявок гражданских инициатив была разработана единая форма, унифицированная с заявкой Фонда президентских грантов. Кроме того, уже в текущем году в тестовом режиме планируется запустить онлайн-платформу подачи заявок на региональные конкурсы грантов через сайт социально ориентированных НКО Архангельской области.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что активность субъекта в плане поддержки СО НКО и гражданских инициатив не стала неожиданностью, но некоторые инновации удивили именно тем, что их нет ни в одном другом регионе.

«Архангельская область — одна из лидерских по развитию и поддержке ТОС: значительные средства выделяются на их поддержку, кроме того, в регионе придумали собственный механизм поддержки, потому что это не всегда просто сделать: как правило, ТОС — это не юридические лица», — подчеркнула она.

Эксперты рассказали, что инновационная система финансирования проектов ТОС в Архангельской области основывается на трех направлениях бюджетирования: областной бюджет (грантовый фонд конкурса проектов ТОС), местный бюджет (муниципальный конкурс проектов ТОС), а также собственные и привлеченные средства.

Важную роль в развитии деятельности СО НКО сыграла сложившаяся система их инфраструктурной поддержки на базе Архангельского центра социальных технологий «Гарант», считает Елена Тополева-Солдунова: «В настоящее время его работа нацелена на инфраструктурную поддержку муниципалитетов и открытие в каждом из них своего ресурсного центра. Интересно, что в некоторых муниципалитетах они создаются на базе тех НКО, которые уже стали поставщиками социальных услуг и получают субсидии на проведение этой деятельности, т.е. успешный опыт транслируется не просто в теории, а на практике».

Еще одно региональное ноу-хау — обследование НКО, которое помогает выяснить, чего им не хватает в плане развития, устойчивости, проектной деятельности. По результатам опроса корректируется система поддержки СО НКО. Так, выяснилось, что высока потребность НКО в дополнительном образовании.

«Мы долго это обсуждали, эксперты высказали предположение, что, возможно, речь идет не о каком-то общем профиле образовательных программ типа “Проектная деятельность” или “Менеджмент НКО”, а об узкоспециализированных направлениях, в которых работают НКО. Условно говоря, те НКО, которые работают с детьми с аутизмом, нуждаются в специализированной подготовке. Это всего лишь гипотеза, требующая уточнения, но в любом случае направление обучения необходимо развивать, и регион намерен это делать», — поделилась Тополева-Солдунова.

Эксперты внесли свои предложения в рамках развития в регионе системы поддержки СО НКО: подумать о специальном конкурсе, благодаря которому НКО смогут заявляться на образовательные программы, конференции, семинары в других регионах и за счет проектного финансирования оплачивать расходы на такие обучающие поездки. Представители обладминистрации согласились, что это интересное предложение и обещали подумать над его реализацией.

Елена Тополева-Солдунова отметила важность популяризации социальной активности граждан и некоммерческих организаций: «Для информационной поддержки НКО на территориях региона проходят уличные выставки #ПроектНКО — это еще одна региональная особенность: не просто закрытые выставки-ярмарки, а уличные презентации, во время которых большое количество граждан может познакомиться с деятельность НКО поближе».

Коворкинг «#регионНКО в Архангельской области»




Информация предоставлена Общественной палатой РФ

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  114

Возврат к списку