На форуме «Сообщество» в Архангельске обсудили проект карты культурных брендов П...

На форуме «Сообщество» в Архангельске обсудили проект карты культурных брендов Поморья

24.06.2019
1373

Электронный ресурс станет частью масштабного проекта, реализуемого Общественной палатой РФ. Как отметил председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, основная цель проекта – использовать современные механизмы продвижения объектов культурного наследия, привлечение ресурсов для их сохранения и развития.

— Мы прекрасно понимаем, насколько богата Архангельская область, какое огромное количество здесь культурных, исторических объектов. К сожалению, не все из них известны и имеют средства, чтобы развиваться. Наша цель – привлечь туристов, неравнодушных людей, обеспечить территории средствами, помимо  бюджетного финансирования, – отметил представитель Общественной палаты.

Перед инициаторами проекта и экспертами стоит непростая задача. По словам  министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, на территории нашего региона насчитывается порядка двух тысяч объектов культурного наследия, в том числе – известные всему миру Соловки, музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», старинные поселения Кильца и Кимжа, включённые в список самых красивых деревень России. Не меньшую ценность имеют сохранившиеся в регионе промыслы, ремёсла и традиции.

По словам Андрея Максимова, в первую очередь на карту «наносятся» объекты  наследия ЮНЕСКО, а также учитываются данные различных референдумов, результаты всероссийских голосований и конкурсов, таких как «Россия 10», «Имена России» и так далее.

В списке, представленном участникам сессии, – порядка 50 культурных сооружений и комплексов, объектов, традиций и промыслов, гастрономических брендов, а также образов, неразрывно связанных с Поморьем. Помимо памятников архитектуры и уникальных территорий, это северные белые ночи, козули, берестяные туеса, холмогорский косторезный промысел, щепная птица счастья, каргопольская глиняная игрушка, Маргаритинская ярмарка и целый ряд других объектов, явлений и событий.

Участники дискуссии предложили добавить ещё ряд позиций, в том числе – Новодвинскую крепость, традиции Поморья, связанные с мореходством и рыболовством, пинежские поселения и местные карстовые пещеры.  

Андрей Максимов заверил, что создатели ресурса рассмотрят все поступившие предложения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1373

Возврат к списку