«Сообщество»: люди с инвалидностью – полноценные участники в жизни общества

«Сообщество»: люди с инвалидностью – полноценные участники в жизни общества

24.06.2019
1680

В мероприятии приняли участие представители регионального министерства труда, министерства здравоохранения, министерства образования, общественных организаций, социально ориентированных НКО, учреждений адаптивного спорта, родители детей-инвалидов.

Основной вопрос, который обсуждали участники круглого стола, – модернизация системы психоневрологических интернатов и перспективы развития стационарозамещающих технологий, в том числе – сопровождаемого проживания инвалидов.

Как отметили представители делегации Общественной палаты РФ и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которые накануне в рамках «нулевого» форума дня посетили Ширшинский психоневрологический интернат и Новодвинский детский дом-интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии, положительные изменения, которые произошли за последние годы, очевидны. Несомненно, что есть диалог между всеми заинтересованными сторонами и есть понимание, что проблемы и в дальнейшем будут решаться.

— Проблемы, которые мы наблюдаем, – это не проблемы отдельно взятого региона, это проблемы всей страны, всей системы. Необходимо выработать единый межведомственный план, который позволит реформировать эту систему. Всем очевидно, что это не один и не два года работы, а значительно больший срок, – отметила координатор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Мария Янчева.

По словам юриста фонда «Образ жизни» Ильмиры Киш, во время поездки по интернатам стоит отметить достаточно большое количество положительных моментов. В том числе – открытие номинальных счетов, активную работу по защите интересов детей в рамках обеспечения их необходимыми средствами реабилитации, юридически грамотное ведение алиментных дел.

Как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко, региональная политика в сфере социальной защиты людей с инвалидностью предусматривает последовательность в реализации мероприятий по сопровождению и оказанию помощи детям-инвалидам и детям с особенностями развития на протяжении всей жизни начиная с рождения. 

За последнее время заметно усилилось взаимодействие государственных учреждений и общественных организаций, которое позволяет решать достаточно большое количество проблем сообща. К вопросам социальной сферы, в том числе – по сопровождению инвалидов, всё активнее подключаются некоммерческие организации, которые берут на себя те виды услуг, которые не закрывает полностью государственный сектор, в том числе – в работе и сопровождении детей с расстройством аутичного спектра. 

Здесь основную роль играет активность родителей детей-инвалидов, которые, объединившись, не только решают возникающие в жизни их семей вопросы, связанные с особенностью ухода за такими детьми, но и выступают инициаторами нововведений и предлагают вектор развития всей социальной сферы.

Особо стоит отметить совместную работу с Фондом президентских грантов, благодаря которой удалось реализовать в регионе большое количество социальных проектов, направленных на реабилитацию инвалидов. В частности, получатели социальных услуг Маймаксанского ПНИ с удовольствием посещают сеансы иппотерапии на конном манеже, который был открыт при поддержке фонда.

Как отметил в своем докладе министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, в регионе в государственных и муниципальных образовательных организациях обучается 3036 детей с ограниченными возможностями здоровья. В целях реализации права таких детей на получение общего образования без отрыва от семьи в 2018 году в муниципальных образовательных организациях функционировал 221 класс, реализующий адаптированные основные общеобразовательные программы. Больше всего специализированных классов создано для детей с задержкой психического развития – 132 класса, меньше всего – для детей с нарушением слуха (шесть классов) и детей, имеющих тяжелые и множественные нарушения развития (пять классов).

Отвечая на вопросы участников, Сергей Котлов отметил, что основной проблемой при организации обучения детей-инвалидов является нехватка квалифицированных кадров, способных вывести эту работу на качественно новый уровень и достигнуть значимых результатов.

По словам руководителя РОО АРГИМОЗ Натальи Костиной, пока родители особенных детей действовали эмоционально и в интересах только своих детей, им мало что удавалось. Объединившись, они смогли достичь значительно большего. 

— Мы продолжаем выстраивать работу с министерствами, которые курируют данное направление, и ратуем за то, чтобы в регионе создавалось как можно больше социальных групп для детей, чтобы максимально приблизить их проживание к домашним условиям. Именно это позволит многим родителям воспитывать своих детей самостоятельно, не отдавая их в интернаты. Недавно мы получили грант, который пойдет на открытие центра консультирования родителей особенных детей. Многим родителям достаточно тяжело принять тот факт, что его ребенок – инвалид и семье необходима помощь и поддержка. И, несомненно, мы прилагаем немало усилий, чтобы в нашем регионе появились дома сопровождаемого проживания для наших детей, после того, когда они достигнут совершеннолетия, – отметила Наталья Костина.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  1680

Возврат к списку