Народный контроль в действии

Народный контроль в действии

24.05.2019
88

Средний показатель оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы региона в 2018 году составил 86,5 процента. Такая цифра была озвучена во время рассмотрения соответствующего доклада на заседании Общественной палаты Архангельской области.

Независимая оценка качества условий оказания услуг проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же организации. В прошлом году начался новый трехлетний период, в течение которого независимую оценку качества должны пройти все организации социальной сферы региона.

— Все мы зачастую сталкиваемся с серьезными проблемами – невнимательностью и равнодушием, что вызывает массу претензий к организациям, предоставляющим нам социальные услуги. Важно совместными усилиями изменить ситуацию к лучшему, и здесь особую роль играют институты гражданского общества. Скрупулезная и беспристрастная работа общественников позволит сделать более качественными условия получения населением услуг, – сказал заместитель губернатора Архангельской области Алексей Андронов.

В ходе процедуры оценки качества организации-операторы руководствовались едиными правилами сбора и обобщения информации, методикой выявления мнения граждан и порядком расчета показателей. В социологических опросах приняли участие 7163 респондента, из них 1139 человек заполнили анкеты на бумажном носителе и 6024 человека – в электронной форме.

Итоговые отчеты операторов рассмотрены и одобрены на заседаниях общественных советов по проведению независимой оценки при исполнительных органах власти. В профильные министерства направлены рекомендации по повышению качества работы организаций, с учетом которых утверждены планы по улучшению качества условий оказания услуг.

— Рассматриваемый вопрос достаточно злободневный. Мы все являемся потребителями услуг, и у каждого свое собственное представление об их качестве. Но основная цель нашей работы заключается в выявлении слабых мест, которые на сегодня есть. Таким образом, мы поспособствуем повышению качества условий оказания услуг – заключил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

В прошлом году независимая оценка качества проводилась в 78 организациях социальной сферы, в числе которых – комплексные центры социального обслуживания, реабилитационные центры для инвалидов (в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья), стоматологические, офтальмологические поликлиники, районные и городские больницы, кожно-венерологические диспансеры, музеи, библиотеки, театры.

— Внешний контроль всегда необходим, он позволяет совершенствовать сложившуюся систему. Средний балл по итогам прошлого года составил 86,5 процента – это достаточно высокая оценка, но еще есть над чем работать. Еще раз акцентирую внимание именно на независимости оценки – мы никоим образом не вмешиваемся в эту работу, зачастую оценка происходит анонимно, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев.

Независимая оценка качества условий оказания услуг проводилась по общим критериям, включающим открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников организаций, а также удовлетворенность населения условиями оказания услуг.

Наибольшее число замечаний было выявлено в сфере обеспечения доступности услуг для инвалидов: отсутствие стоянок или выделенных мест для автотранспортных средств инвалидов, адаптированных дверных проемов, поручней, лифтов, а также специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений.

Также имеются замечания по размещению и несвоевременному обновлению информации о деятельности организаций социальной сферы на официальных сайтах и информационных стендах организаций.

На создание доступности социальных объектов в текущем году в областном бюджете заложено 16,8 млн рублей, в том числе в сфере охраны здоровья – 5 млн рублей, в сфере социального обслуживания – 7 млн рублей, в сфере образования – 4,8 млн рублей.

В целях повышения комфортности условий оказания услуг из региональной казны также выделено 275,6 млн рублей. Еще 16,6 млн рублей будет направлено на устранение недостатков, выявленных в ходе независимой оценки в 2018 году.

Особое внимание будет уделяться информационно-разъяснительной работе среди населения Архангельской области по возможности участия в независимой оценке качества. В 2019 году работа планируется охватить 422 организации социальной сферы.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  88

Возврат к списку