Поздравление со Светлым Праздником Пасхи

Поздравление со Светлым Праздником Пасхи

28.04.2019
28

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
Стихира Канона Пасхи

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи Господней!

Христос Воскресе!

Светлое Христово Воскресение называют праздником праздников и торжеством из торжеств.  «Сей нареченный и святый день, един суббот Царь и Господь, праздников праздник, и торжество есть торжеств: в оньже благословим Христа во веки», – воспевает Церковь в пасхальных песнопениях. Задумаемся, почему?

Современный западный мир широко празднует Рождество Христово, поклоняется Его Страстям, но перед Его Воскресением застывает в каком-то пустом молчании.

Наверное, потому, что человеческому сознанию легче принять факт Рождения и Крестной Смерти Христа, чем факт Его Воскресения из мёртвых, победы жизни над смертью.

Именно в Воскресении во всей полноте открывается Божественная сущность Спасителя. А это труднее всего принять нашей греховности. Как не смогли принять и увидеть Его Божества современники Иисуса Христа, иудейские законоучители, и даже один из Его ближайших учеников. «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал», – свидетельствует святой евангелист Иоанн Богослов.

Мы все проходим через рождение и смерть. И только Христос, которого Церковь называет новым Адамом, Первенцем из мертвых, своею человеческою плотию разрушил смертные оковы, победил грех и смерть, чтобы и мы вместе с ним в обновлении духа и плоти имели жизнь вечную в Царствии Божием. «Где твое, смерте, жало! Где твоя, аде, победа?», – восклицает в своем «Огласительном слове на Пасху» святитель Иоанн Златоуст, – «Воскресе Христос, и ты низверглся еси... Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

«Его победа над смертью и грехом, – пишет Николай Сербский, – не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас... Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и радуется, когда Его победа делает нас победителями, то есть более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся».

Вот поэтому весь православный мир называет Пасху праздником праздников и торжеством из торжеств, и празднуют не как очередную годовщину Воскресения Христова, а как само Воскресение. Переживает Пасху во всей силе и полноте вновь и вновь, здесь и сейчас.

Дорогие братья и сестры! Пусть светлое Христово Воскресение станет для каждого из нас неиссякаемым источником радости и мира в сердцах, любви и согласия в семьях, милосердия и сострадания к ближним, творчества и созидания по отношению к нашему любимому Отечеству.

Христос Воскресе!

Александр, епископ Плесецкий и Каргопольский



Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  28

Возврат к списку