В Общественной палате Российской Федерации прошли Общественные слушания. В центр...

В Общественной палате Российской Федерации прошли Общественные слушания. В центре внимания – социальное сопровождение семьи, профилактика социального сиротства.

04.04.2019
206
В Общественной палате Российской Федерации прошли Общественные слушания. В центре внимания – социальное сопровождение семьи, профилактика социального сиротства.

В общественных слушаниях приняла участие председатель комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области Виктория Григорьевна Карамян.



2 апреля 2019 года в Москве состоялись Общественные слушания на тему «Комплексное сопровождение семьи как механизм профилактики социального сиротства: правовое регулирование и общественные практики».
Организаторы слушаний: Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и  детства совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения РФ, члены Общественной палаты РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, социально-ориентированные некоммерческие организации, научно-исследовательские организации, СМИ.
От Архангельской области в слушаниях участвовала председатель комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области Виктория Григорьевна Карамян.
Об успехах и проблемах своей работы говорили представители регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
Положительным опытом поделилась директор Департамента благосостояния Рижской Думы Кондрате Ирэна: «Образование, здравоохранение, жилье и досуг – решение этих проблем для семьи решает вопрос о социальном сиротстве в стране». Этому способствовало создание в Латвии Департамента благосостояния, который объединил социальную сферу и здравоохранение.
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Тверской области Гордеева М.В. рассказала о пилотном проекте Фонда. Суть проекта – тесное сотрудничество государственных структур (базиса) с благотворительными фондами (надстройке), что помогает решить, в том числе, и финансовые вопросы. Приоритетное направление работы – оставить ребенка в семье путем решения ее индивидуальных проблем. В городе Тверь действует круглосуточный детский телефон доверия.
Представители всех регионов подчеркивали необходимость межведомственного взаимодействия. Работа по вертикали в рамках одного ведомства недостаточно эффективна, необходима команда, направленная на конкретного ребенка, конкретную семью, конкретный случай.
По результатам общественных слушаний будут подготовлены рекомендации Общественной палаты РФ по совершенствованию механизмов и нормативного правового регулирования комплексного сопровождения семьи на основе лучших практик социального сиротства.

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  206

Возврат к списку