Шиес — вопросы. Рикасиха — ответы.

Шиес — вопросы. Рикасиха — ответы.

29.03.2019
195

Вернулась из поездки на Шиес и узнала, что принято окончательное решение о том, что полигона на Рикасихе не будет. Честно говоря, до конца мало кто в это верил, многие считали, что власти обнулили ситуацию для того, чтобы разделить ответственность с обществом. Вроде того, пусть люди сами это увидят. Увидели, в общем, подходит лучше всего, если честно. Но... Это место не прошло экспертизу. И решение отменили. Митинги, общественное мнение — дело, безусловно, важное, но окончательное слово оказалось за учеными.

Мы говорим, что сейчас проявляются ростки гражданского общества — это невероятно важно и ценно. Но что мы знаем о нем? Какой у нас опыт? Вышли на митинги? В принципе, дело нормальное и даже хорошее открыто проявить свою позицию. Но гражданское общество не станет унижать и оскорблять других. Это очень плохой способ самоутверждения. Но к тому же оно захлестывает, обращаясь к самым низменным чувствам — вроде, как бы идёт соревнование – кто остроумнее и больнее унизит человека других взглядов, а уж власть — мишень номер один.

Власть — пусть терпит. Кому много дано, с того много и просится. И все же, если мы хоть какое-то гражданское общество должны понимать, что у всех есть человеческое достоинство и оскорблять его признак плебейства, а не гражданской зрелости.

Так получилось, что решение по Рикасихе отменили учёные, а не митинги. Были ли они напрасны? Ничего не бывает напрасно. Это возможность для власти осознать, что мы находимся в другой реальности. Но и для нас всех тоже это точно такой же урок.

Рикасиха получила свои ответы. Правда, снова появятся вопросы — потому, что свой мусор нам всё равно придётся убирать. Вопрос: где теперь?

Но самые главные вопросы сегодня задаёт Шиес. И так получилось, что на передний план снова выходят учёные, которые написали письмо губернатору о том, что не согласны с тем, что там собираются строить полигон. Он с ними встретился – сегодня мы тоже рассказываем об этой встрече.

Что нам мешает слышать друг друга? Недоверие, подозрительность, опаска быть обманутыми. Чем отличается ситуация на Шиесе от ситуации на Рикасихе? Там уже идёт стройка. Строит железная дорога на землях, прилегающим к путям, при том, свой объект. Но... Железная дорога, и Москва, и все мы живем в стране, которая называется Российская Федерация. И её законы должны соблюдать все. И мы сегодня осознаем важность этого момента.

На Шиесе много эмоций и переживаний. Они идут от опаски, что не поймут, что обманут. Впрочем, так было и с ситуацией на Рикасихе. Лукавство — главный наш враг, некая полуправда, вернее, правда, смешанная с ложью. А уж желающих смешать — сколько угодно.

Мы научимся их отделять — правду и ложь. Мы идём к этому — через ошибки и боль. Если мы строим гражданское общество, то оно появится. А как иначе?

Придёт время и Шиес непременно тоже получит свои ответы. Это надежда, и это уверенность.


Светлана Лойченко


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  195

Возврат к списку