К пятилетию "Крымской весны"

К пятилетию "Крымской весны"

25.03.2019
2381

25 марта в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошла конференция "Пятилетие крымской весны и воссоединения с Россией: достижения и уроки".

Организатором конференции выступил Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Участие в конференции принял Владимир Соболев, член Общественной палаты Архангельской области, руководитель студенческих отрядов региона.

Напомним, что 16 марта 2014 года на территории Крыма состоялся референдум по вопросу выхода из состава Украины. По результатам референдума, в котором приняло участие более 80% жителей полуострова, крымчане выразили свое желание войти в состав Российской Федерации - более 95% избирателей проголосовали за данное решение.
В результате в городе Москва 18 марта 2014 года подписан и 21 марта 2014 года ратифицирован Договор о принятии в Российскую Федерацию и образовании в её составе новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Так началась первая пятилетка развития крымской территории, воссоединившейся с Россией. Предстояло решить множество важных задач: развитие инфраструктуры и строительство транспортных сообщений, обеспечение энергонезависимости от других стран, создание новых современных социальных учреждений, встраивания субъектов в действующее законодательство России. И это лишь малая часть вопросов, стоявших на повестке дня. Одним из приоритетных направлений государственной политики в отношении Республики Крым и города Севастополя является обеспечение сбалансированного устойчивого социально-экономического развития региона. Основным инструментом реализации этого направления выступает федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года" утверждённая 11 августа 2014 года.

Достижения.

Масштабным событием 2019 года  станет открытие железнодорожной части моста через Керченский пролив. Начало движения поездов позволит открыть новый этап в работе Крымской железной дороги, которая в настоящее время проходит модернизацию. В процессе строительства находится уникальная транспортная магистраль "Таврида", протяжённость - более 270 километров. В состав трассы войдут более двух сотен транспортных развязок, мостов, путепроводов. Новый терминал Международного аэропорта "Симферополь" способен принимать в год до 6,5 миллионов пассажиров с возможностью расширения до 10 миллионов. Строительство двух тепловых электростанций Балаклавская ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе в рамках федеральной целевой программы стало главным проектом в энергетической сфере. За пять лет в Крыму создано около 22 тысяч мест в детских садах. Впервые за 30 лет на полуострове появились детские сады, построенные с нулевого цикла. Сейчас ведётся строительство 19 новых школ.
Одно из главных ожиданий крымчан связано с запуском в работу многопрофильного республиканского медицинского центра "Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко". Лечебное учреждение станет одним из самых современных в России. На его территории строят поликлинику на 250 мест и 16 лечебных отделений. 
В 2018 году Крым установил новый курортный рекорд постсоветских лет, приняв 6,8 млн. туристов. 

Однако остается ряд нерешённых вопросов. В регионе существует острая потребность в медицинских кадрах. Не хватает более 600 врачей и 1500 среднего медперсонала. Также существует дефицит управленческих кадров во многих отраслях экономики. Несмотря на все трудности, можно с уверенностью заявить – Крым за первую российскую пятилетку создал прочный фундамент для поступательного движения вперёд. Развитие Крыма и Севастополя в социальной и экономической сфере должно уравняться со средними показателями по России к 2022 году.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  2381

Возврат к списку