Общественники проконтролировали ход строительства нового фельдшерско-акушерского...

Общественники проконтролировали ход строительства нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Окулово Архангельской области.

19.02.2019
3985

Представители общественных организаций Архангельской области посетили муниципальное образование «Лисестровское» с целью контроля строительства нового фельдшерско-акушерского пункта в деревне Окулово.

ФАП это фельдшерско-акушерский пункт. Очень важное на селе здание. Кто-то поранился, кого-то заболел, кото-то хочет сделать профилактическую прививку - все они идут за медпомощью к фельдшеру в ФАП. Медицинский работник готов оказать всем неотложную помощь.

В административном центре муниципального образования «Лисестровское» - деревне Окулово – есть фельдшерско-акушерский пункт, но деревянное здание без элементарных удобств, построенное в далеком 1962 году, давно уже фактически пришло в негодность, и необходимость срочной замены очевидна. Несмотря на это, медицинское учреждение работает в плановом режиме, очередей нет.

Все заболевшие своевременно получают квалифицированную медицинскую помощь.

Количество жителей "Листестрово" с каждым годом увеличивается и поэтому строительство нового объекта в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами очень актуально.

Муниципальное Образование "Лисестрово" объединяет сельские поселения "Лисестровское" и "Васьковское", с административным центром в деревне Окулово.

Новый фельдшерско-акушерский пункт уже практически готов к приему посетителей. В нем соблюдены все нормы по комфортному пребыванию пациентов - есть холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление. Здание соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.

Как отметил член Общественной палаты Архангельской области Клим Борисович Палкин, инспектировавший новое учреждение ФАПа, застройщик ООО "РК-ИНВЕСТ" добросовестно отнесся к возложенной на него задаче. Делясь впечатлениями от увиденного, он сказал: "Видно, что работы по строительству нового социального объекта ведутся качественно, с соблюдением технологий. Строители работают аккуратно, на совесть".Вместе с тем Клим Борисович рекомендовал ответственным лицам жестко контролировать качество и ход строительных работ. "Работать надо для людей и выполнять ремонт как для себя, потому что это наша земля, наши жители. Нужно контролировать и проверять каждый вид выполненных работ скрупулёзно и тщательно, чтоб не было в будущем "перекладывания ответственности друг на друга".

Улучшение первичной медицинской помощи – одна из важнейших задач, стоящих перед государством в целом и регионами в частности. Особенно эта проблема актуальна для сельских районов, но и в городах есть территории, где необходимо строительство зданий поликлиник и ФАПов.

Всего в Архангельской области до 2020 года по областной программе будут построено 16 новых ФАПов. Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов заявил, что на эти цели региональное правительство направит 152 миллиона рублей. Шесть модульных ФАПов планируется приобрести за счет федерального финансирования, на эти цели предусмотрено более 26 миллионов рублей.

Отметим, что вопрос со строительством ФАПа в Лисестрово решался много лет. В этом году по инициативе Губернатора и правительства области вопрос был решён. «ФАПу быть!» - рассказала Валентина Рудкина. «ФАПы в Пустоши и Лисестрово – отличные примеры того, что и в наших условиях можно обеспечить достаточный уровень комфорта при оптимальном уровне энергопотребления, это те модели, на которых будут отрабатываться передовые технологии организации медицинской помощи в муниципалитетах. Подобные медицинские учреждения будут в Лайском Доке, Летней Золотице, Уне. Несмотря на то, что это областные полномочия, администрация Приморского района поддерживает отрасль здравоохранения, оказывая помощь в организации выездов на отдаленные территории - такая практика существует далеко не во всех районах области» - отметила глава муниципального образования.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  3985

Возврат к списку