Нормированный страховой запас – на улучшение качества медицинской помощи и повыш...

Нормированный страховой запас – на улучшение качества медицинской помощи и повышение ее доступности

01.10.2018
2790

​За восемь месяцев 2018 года в медицинские организации Поморья было направлено 5,2 млн рублей из нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС Архангельской области. Из них более 720 тысяч рублей  - на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, около 2,8 млн рублей - на приобретение медицинского оборудования и 1,6 млн рублей - на проведение ремонта оборудования.

Новые знания
 
По состоянию на 1 июля 2018 года за счет средств НСЗ территориального фонда ОМС прошли обучение по повышению квалификации 153 человека по таким программам, как: «Заболевания периферической нервной системы с курсом блокад»; «Нарушение ритма сердца в практике педиатра»; «Актуальные вопросы неотложной нефрологии: острое повреждение и хроническая болезнь почек, сосудистый доступ и гемодиализ»;  «Особенности выявления эндокринной патологии у детей и подростков»; «Актуальные вопросы детской хирургии»; «Интенсивная и неотложная терапия острых нарушений мозгового кровообращения» и другим.
 
Также архангельские медики повысили уровень знаний по профилю «Онкология»: трое врачей из ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская клиническая больница № 4» прошли обучение по программе «Диагностика рака наружных локализаций», а врач из ГБУЗ АО «Архангельский клинический онкологический диспансер» – по программе «Ранняя диагностика и скрининг в современной онкологии». «Обучение врачей с упором на программы по онкологическому профилю неслучайно. На сегодня развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний – это абсолютный приоритет здравоохранения. Ранее выявление онкологических заболеваний позволяет своевременно начать лечение, устранить причину заболевания, а значит, и сохранить жизнь застрахованному», - рассказала заместитель начальника финансово-бюджетного отдела Фонда Елена Третьякова.
 
Стоит отметить, что основная часть прошедших переподготовку (91 человек) – это медицинские работники из ГБУЗ Архангельской области «Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого)», ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич» и ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница», а также 62 врача из центральных районных больниц области.
 
Приобретение и ремонт оборудования
 
Кроме того, в этом году для ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница», ГБУЗ Архангельской области «Няндомская ЦРБ», ГБУЗ Архангельской области «Карпогорская ЦРБ», ГБУЗ Архангельской области «Приморская ЦРБ», ГБУЗ Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница» были закуплены модульные системы регистрации и дистанционной передачи ЭКГ, что позволит сократить время на расшифровку ЭКГ и постановку диагноза заболевания, а для ГБУЗ Архангельской области «Яренская ЦРБ» - рентгеновский аппарат для проведения дентальных снимков.
Также в ГБУЗ Архангельской области «Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич» произведен ремонт магнитно-резонансного томографа на сумму более 1,6 млн рублей.
 
Стоит отметить, что приобретенное медицинское оборудование и обновленные знания медицинских работников позволят улучшить качество оказания медицинской помощи застрахованным по ОМС северянам и повысить ее доступность. 



Информация предоставлена Территориальным фондом ОМС Архангельской области

Категория:  Новости некоммерческих организаций Архангельской области
Просмотры:  2790

Возврат к списку