Строительство регионального экотехнопарка в п. Рикасиха держится на постоянном к...

Строительство регионального экотехнопарка в п. Рикасиха держится на постоянном контроле Общественной палаты Архангельской области

24.09.2018
8722

В Общественную палату Архангельской области поступают многочисленные обращения жителей и общественных организаций города Северодвинска с опасениями по плану строительства регионального экотехнопарка, состоящего из полигона захоронения твердо-бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса, в районе станции Рикасиха, вблизи садоводческих некоммерческих товариществ, в которых состоит около 15 тысяч человек. Озабоченность людей понятна. Право людей жить, работать и отдыхать в нормальных условиях окружающей среды безусловно должно быть в приоритете при принятии окончательного решения о строительстве данного объекта. Весь комплекс вопросов должен быть тщательно изучен, оценен с экологической точки зрения законодательства Российской Федерации и с учетом мнения жителей города Северодвинска.

Общественная палата Архангельской области направила письмо министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области А.В.Ерулику с предложением направить все имеющиеся материалы по вопросу строительства регионального экотехнопарка в районе станции Рикасиха в адрес Общественной палаты.

По вопросу создания регионального сортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Северодвинск» министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области сообщает следующее.

Правительство Архангельской области на основании соглашения, заключенного с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области, занимается вопросом создания комплексной системы обращения с отходами на территории Архангельской области в соответствии с действующим природоохранным законодательством.

В территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области, утверждённой постановлением Правительства Архангельской области от 11 апреля 2017 года № 144 – пп, предусмотрено строительство регионального экотехнопарка в городском округе Северодвинск.

Земельный участок под строительство регионального экотехнопарка выбран с учетом требований законодательства и всех критериев, предъявляемым для строительства данных объектов. С целью выбора земельного участка было рассмотрено несколько вариантов размещения объекта по 16 критериям. Одним
из важных критериев, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов» СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» пункта 7.1.12 является отсутствие населенных пунктов для объектов строительства мусоросортировочного комплекса в радиусе 1000 метров, для объектов строительства полигонов для размещения твердых коммунальных отходов, в радиусе 500 метров. Вокруг границ земельного участка, выбранного под строительство объекта, населенные пункты в радиусе 1000 метров отсутствуют, что соответствует нормам действующего природоохранного законодательства.

Необходимо отметить, что планируемый к созданию на указанной территории объект – не свалка в привычном нам понимании, а экотехнопарк, включающий в себя полигон по сортировке и утилизации бытовых отходов,
в рабочем цикле не предполагающем осуществление деятельности по сортировке и обработке отходов вне комплекса. Современный полигон твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) это комплекс  природоохранительных сооружений, предназначенный для централизованного сбора, обезвреживания
и захоронения ТКО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнению атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Основным конструктивным элементом современного полигона ТКО является противофильтрационный экран, который полностью исключает попадание загрязняющих веществ в окружающую природную среду, в том числе в водные объекты.

Планируемая межмуниципальная система будет организована с учетом всех требований строительного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, при
ее создании будут использованы современные инженерно-технические решения, разработанные при участии ведущих европейских консультантов и успешно реализованные в ряде областей Российской Федерации.

Для строительства регионального экотехнопарка необходимо в соответствии с «СП 320.1325800.2017. Свод правил. Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация» утвержденных и введённых в действие приказом министерства строительства России от 17 ноября 2017 года № 1555/пр, разработать проектную документацию полигона твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), которая согласно части 2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации представляет собой материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяет архитектурные, функционально – технологические, конструктивные и инженерно – технические решения для обеспечения строительства. Обязанность в разработке проектной документации, в том числе проведение работ по инженерно – геологическим изысканиям и оценке воздействия на окружающую среду у регионального оператора возникает только лишь после процедуры передачи в аренду земельного участка с соответствующим назначением.

В проектной документации будут приведены технологические решения, которые включают в себя обоснования расчета устройства полигона, его емкости, технологическая схема с учетом очередности строительства, режим эксплуатации комплекса. Технологическая схема, в том числе содержит и расчет потребности в эксплуатационном персонале, машинах и механизмах, с расчетом организации работ по транспортной логистике.

В соответствии с пунктом 7.2 статьи 11 Федерального закона «О государственной экологической экспертизе» № 174 – ФЗ к объектам экологической экспертизы относится проектная документация на строительство объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов, в составе которой разрабатывается проект «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)» для подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду. В составе проектной документации, предоставляемой для проведения государственной экологической экспертизы, должны содержаться материалы обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления. С этой целью проводятся обязательные общественные слушания, о которых в обязательном порядке жители города будут извещены с помощью средств массовой информации. В процессе проведения вышеуказанных обсуждений гражданам и общественным организациям региональный оператор в обязательном порядке представит проектную документацию по созданию регионального экотехнопарка для ознакомления, сбора мнения и предложений, при котором возможно проверить расчеты и сформулировать свое мнение о предполагаемом строительстве.

В настоящее время, вопросы о безопасности объекта, технологии сортировки и захоронения ТКО, загрузки транспортных потоков мусоровозами, осуществление мониторинга в целях безопасности для здоровья человека – при отсутствии инженерно – геологических изысканий участка и проектной документации
на объект предполагаемого строительства, являются преждевременными.

Дополнительно информируем, что постановлением от 14 августа 2018 года № 339 – па, при Главе Северодвинска создана общественная комиссия по внесению изменений в генеральный план муниципального образования «Северодвинск» и правила землепользования и застройки Северодвинска в целях размещения регионального экотехнопарка в районе железнодорожной станции Рикасиха. В состав общественной комиссии по взаимодействию с региональным оператором вошли общественные деятели, врачи, экологи, представители контрольных ведомств, депутаты. Обсуждение предложений, поступивших от общественных объединений, юридических лиц и граждан, проживающих на территории муниципального образования «Северодвинск» при подготовке и рассмотрении вопросов по внесению изменений в генеральный план муниципального образования «Северодвинск» и Правила землепользования и застройки Северодвинска, является основной задачей комиссии. В свою очередь министерство обязуется предоставлять общественной комиссии и другим заинтересованным лицам, а также распространять на официальных информационных ресурсах всю необходимую информацию по всем этапам проектирования и создания экотехнопарка по мере ее поступления.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  8722

Возврат к списку