Круглый стол по вопросам общественного наблюдения за выборами

Круглый стол по вопросам общественного наблюдения за выборами

27.08.2018
686

22 августа 2018 года в Архангельске по инициативе Общественной палаты состоялся круглый стол, посвящённый вопросам общественного наблюдения на выборах.

В мероприятии приняли участие член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, председатель Общественной палаты Архангельской области Александр Андреев, председатель избирательной комиссии региона Андрей Контиевский, члены Общественной палаты Архангельской области, представители общественности и политических партий.
Участники круглого стола обсудили опыт Общественной палаты по подбору и подготовке общественных наблюдателей, следивших за ходом голосования на выборах Президента России в марте 2018 года.
Отметим, что работа по общественному мониторингу избирательных прав граждан проводилась впервые в нашем регионе. Но вопреки известной поговорке первый блин получился совсем не комом.
По словам председателя Общественной палаты Архангельской области Александра Андреева, корпус независимых наблюдателей, не связанных с политическими партиями, является одним из наиболее эффективных инструментов, позволяющих серьёзно повысить прозрачность и легитимность выборных процессов, укрепить чувство уверенности граждан в свободном и справедливом характере выборов.
Общественной палатой совместно с Архангельской областной избирательной комиссией предшествовала большая подготовительная работа. Всего подобрано и подготовлено более 950 человек во всех муниципальных образованиях региона. В целом в день голосования на избирательных участках нашей области работали более 750 наблюдателей от региональной ОП.

Оценкой эффективности деятельности наблюдателей от Общественной палаты стали награды от Центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии Архангельской области, которые председатель облизбиркома Андрей Контиевский вручил ряду членов общественной палаты.
Высоко оценил деятельность регионального корпуса общественных наблюдателей и Максим Григорьев. По его мнению, Архангельская область вошла в число 15 регионов страны по уровню и качеству работы общественных наблюдателей. Более того, именно корпус общественных наблюдателей можно рассматривать в качестве кадрового резерва при формировании участковых и территориальных избирательных комиссий, подчеркнул Максим Григорьев.
Как было отмечено в ходе круглого стола, нельзя потерять накопленный опыт. К сожалению, на данный момент региональное законодательство пока не предусматривает участие наблюдателей от Общественной палаты в выборных процедурах регионального уровня.
Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, подчеркнув, что именно политические партии в первую очередь заинтересованы в прозрачности и легитимности выборных процессов, предложила использовать потенциал наблюдателей от Общественной палаты на базе партийных площадок.
Вместе с тем Максим Григорьев предложил участвующим в выборах в областное Собрание партиям заключить неформальное соглашение, которым гарантировались бы объективность и беспристрастность наблюдателей.

Общественная палата Архангельской области

Фотографии предоставлены пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  686

Возврат к списку