Общественные слушания о повышении эффективности мероприятий по противодействию к...

Общественные слушания о повышении эффективности мероприятий по противодействию коррупции

21.05.2018
2659

Комиссией по противодействию коррупции и общественному контролю Общественной палаты 27 апреля 2018 года с участием исполнительных органов государственной власти были организованы и проведены общественные слушания об эффективности мероприятий по противодействию коррупции.

На общественных слушаниях обсуждались меры принятые по предупреждению преступлений и правонарушений коррупционной направленности, а также проблемы и недостатки в применении законодательства. Высказывались предложения о необходимости осуществления конкретной работы по повышению эффективности антикоррупционной деятельности, начиная с изучения обстоятельств, причин, и условий их совершения. Отмечалось слабое участие в данных мероприятиях представителей гражданского общества.

В работе заседания Общественной палаты принимали участие представители правоохранительных и контролирующих органов, Комиссии по вопросам координации антикоррупционной деятельности при Губернаторе области, отдельных министерств и ведомств, областного суда, общественных советов и МО «г. Архангельск».

Особый интерес был представлен выступлениями: бывшего начальника Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области Шперлинга Ю.М., депутата Архангельского областного Собрания заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Поликарпова А.Е., а также и.о. начальника Управления по вопросам противодействия координации Администрации Губернатора и Правительства Кукина Н.А.

Как показали выступления и поступившие при подготовке к заседанию материалы, запрошенные Палатой от компетентных органов, было установлены следующие обстоятельства.

Судебная практика рассмотрения уголовных дел и прокурорского надзора, документы следственных и контролирующих органов, управлений Министерства юстиции и Федеральной антимонопольной службы, мониторинг нормативных правовых актов органов государственной власти, информация общественных объединений и некоммерческих организаций свидетельствуют о том, что в 2017 году проводился ряд мероприятий по противодействию коррупции.

При Губернаторе ежеквартально проходят заседания Комиссии по координации работы по вопросам противодействия коррупции. Впервые в 2017 году проведено более 70 проверок представительных органов муниципальных образований, по итогам которых освобожден от своих полномочий ряд депутатов.

В государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления установлен контроль за доходами и расходами государственных и муниципальных служащих, проводится постоянная работа по предотвращению конфликта интересов. В целях предупреждения коррупционных правонарушений осуществляется обучение государственных и муниципальных служащих, организована антикоррупционная пропаганда.

Приняты дополнительные меры по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных актов в муниципальных образованиях. А в государственных органах исполнительной власти их число увеличилось почти вдвое с 647 до 1119.

Практически созданы общественные советы во всех областных органах государственной власти и в муниципальных образованиях, в полномочия которых входит, в том числе, и осуществление общественного контроля в целях противодействие коррупции. При Общественной палате в 2017 году сформирован и в настоящее время действует Координационный Совет по общественному контролю.

Указанные обстоятельства и ряд других дают осторожные основания считать о некотором повышении эффективности работы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Так, по информации Контрольно-счетной палаты в 2017 году значительно уменьшилось количество и сумма выявленных нарушений, а в соответствии с показателями КРИ ущерб в финансово-бюджетной сфере сократился почти в три раза с 1480 до 582 млн. рублей.

Согласно данным Управления Минюста при проведении антикоррупционной экспертизы сократилось число нормативных правовых актов с наличием коррупциогенных факторов. В соответствии с информацией УФАС уменьшилось количество поступивших жалоб. При этом значительно возросло число лиц привлеченных к административной ответственности и сумма наложенных штрафных санкций (с 538 тысяч в 2016 году до 2 150 тыс. руб. в 2017 году).

Вместе с тем, как показал антикоррупционный мониторинг,
по-прежнему, основная часть мероприятий носит формальный характер. Планы дублируют положения законов и перечисляют общие должностные обязанности государственных (муниципальных) служащих, что изначально приводит к неисполнению более чем двух третьей части каждого плана, и по существу во всех подразделений органов государственной власти и местного самоуправления.

Еще редко и не всегда квалифицированно проводятся антикоррупционные экспертизы ведомственных нормативных актов.

По информации прокуратуры особенно распространены нарушения лицами, замещавшими должности государственной службы, ограничений при заключении ими после увольнения с государственной службы трудового договора и (или) гражданско-правового договора.

По данным прокуратуры количество преступлений увеличилось с 262 в 2016 году до 317 в 2017 году. Выявлено более 2 тысяч нарушений законодательства о коррупции.

Согласно анализу, проведенному по инициативе Комиссии по координации вопросов по противодействию коррупции, среди осужденных возросло количество глав муниципальных образований (с 2 в 2016 до 4 в 2017 году), муниципальных служащих (с 0 до 3), руководителей государственных учреждений (с 2 до 9). Ущерб, причиненный преступлениями, увеличился почти вдвое с 69 до 123 млн. рублей.

При этом правоохранительные органы и суды в целях предупреждения и устранения причин и условий совершения преступлений и правонарушений не всегда используют полномочия по внесению представлений и частных постановлений.

Согласно опросу общественного мнения по оценке уровня коррупции в Архангельской области 40,2% граждан считают, что чаще всего им приходилось сталкиваться с коррупционными ситуациями в сфере здравоохранения, а также в органах местного самоуправления 30,4%.

Однозначно положительную оценку эффективности работы дают лишь каждый 10 (9,6%) из опрошенных респондентов. При этом 39,5% граждан считают незаинтересованность власти в устранении коррупции, а около 30 % высказались за применение общественного контроля.

По итогам общественных слушаний приняты рекомендации по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  2659

Возврат к списку