Предложения в проект Концепции развития в России системы комплексной реабилитаци...

Предложения в проект Концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей, на период до 2025 года

7 сентября 2020 года в г. Архангельске состоялось расширенное заседание Комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области с участием специалистов министерства здравоохранения Архангельской области, министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, руководителей медицинских учреждений Архангельской области, председателей общественных некоммерческих организаций инвалидов, членов Общественной палаты Архангельской области, на котором рассмотрен проект Концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей, на период до 2025 г.
Участниками заседания отмечено, что в проекте Концепции недостаточно отражено социальное понимание инвалидности, закрепленное в Конвенции о правах инвалидов, поэтому при обсуждении того, как она будет реализовываться в конкретных условиях конкретного региона, утрачивается широкий смысл понятия «инвалидность» как оно определено в преамбуле Конвенции: «инвалидность — это эволюционирующее понятие …, инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».
Сотрудниками органов исполнительной власти и государственных учреждений понятие «инвалидность» рассматривается исключительно в аспекте, содержащемся в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ. Такое узкое понимание инвалидности в конечном счете приводит к тому, что из сферы предусмотренных Концепцией мер по реабилитации выпадает большая социальная группа – люди, имеющие психические расстройства, нуждающиеся в мерах социальной, профессиональной, трудовой, образовательной реабилитации, но не имеющие статуса «инвалид».
Учитывая вышесказанное, участниками заседания выработаны следующие предложения в проект Концепции развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей, на период до 2025 г:

1. Поддержать проект Концепции с учётом предложенных поправок.
2. Указать в разделе I Общие положения Концепции, что она разработана с учетом основополагающих документов: Конвенции ООН о правах инвалидов, Конституции РФ, общепризнанных принципов и норм международного права (и т.д. по тексту).
3. Включить в содержание Концепции раздел, посвященный системе комплексной реабилитации лиц, не имеющих статуса «инвалид», но нуждающихся в мерах медицинской, социальной, профессиональной, трудовой, педагогической и психологической реабилитации.
4. Предложить разработать механизм поддержки некоммерческих организаций, как равноправных участников реабилитационного процесса.
5. Исключить лицензирование реабилитационных центров базового и оптимального уровней, которые в соответствии с разделом 4 п. 2 Концепции предложено расположить в шаговой доступности от местожительства лиц с инвалидностью, в целях предоставления возможности некоммерческим организациям участвовать в оказании данных услуг.
6. В разделе VIII концепции обозначить следующие сроки: «В рамках I этапа (до 1 июля 2021 г.2021) будет сформирована необходимая законодательная, нормативная правовая, научно-методическая базы для развития системы комплексной реабилитации инвалидов в Российской Федерации, внесены соответствующие изменения и дополнения в государственные программы и национальные проекты. В рамках II этапа (до 1 июля 2022 года) будут созданы необходимые организационные условия для предоставления инвалидам современных доступных и качественных реабилитационных и абилитационных услуг.
7. Обеспечить подготовку специалистов междисциплинарного профиля: эргокинезотерапевтов, реабилитологов-дефектологов и других.
8. Предусмотреть возможность материального поощрения семей, занимающихся формированием реабилитационной среды в домашних условиях и повышающих свою компетенцию в вопросах реабилитации и абилитации.
9. Предусмотреть возможность создания и развития сети ресурсных реабилитационных центров на базе федеральных учреждений медико-социальной экспертизы в качестве одного из основных структурно-организационных элементов системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Председатель
Общественной палаты Архангельской области Ю.И. Сердюк

Документы расширенного заседания Комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области:
Повестка заседания Комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области
Список участников заседания Комиссии по демографии, социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Архангельской области


Возврат к списку