Положение о Координационном совете Общественной палаты Архангельскойобласти по общественному контролю от 20.03.2017г.
Утверждено
Решением Общественной палаты
Архангельской области
«20» марта 2017 года
Положение
о Координационном совете Общественной палаты
Архангельской области по общественному контролю
Статья 1
Правовая основа и цель деятельности Координационного совета по общественному контролю
1. Координационный совет по общественному контролю Общественной палаты Архангельской области (далее – Координационный совет) является консультативно-совещательным и координирующим органом, созданным в целях обеспечения взаимодействия субъектов общественного контроля между собой, а также с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными организациями, осуществляющими отдельные публичные полномочия.
2. В своей деятельности Координационный совет Общественной палаты руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Законом «Об Общественной палате Архангельской области» от 2 июля 2012 года №500-32-ОЗ, Законом «Об общественном контроле в Архангельской области» от 26 октября 2015 года №338-20-ОЗ и иными законодательными и нормативными документами, Регламентом Палаты, а также настоящим Положением.
Статья 2
Формирование Координационного совета по общественному контролю
1. Порядок формирования Координационного совета устанавливается Общественной палатой Архангельской области.
2. Общественная палата размещает информацию о начале процедуры формирования состава Координационного совета по общественному контролю на официальном сайте в сети «Интернет».
3. Срок подачи документов составляет 30 дней со дня размещения информации о начале процедуры формирования состава Координационного совета.
4. Поступившие документы на членов Координационного совета, а также кандидатура его руководителя рассматриваются и утверждаются на ближайшем заседании совета Общественной палаты Архангельской области.
Статья 3
Состав Координационного совета по общественному контролю, срок его полномочий
1. Координационный совет состоит из представителей Общественной палаты, общественных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления.
По рекомендации совета Общественной палаты кандидатура руководителя предлагается на рассмотрение и утверждение заседания Координационного совета простым большинством голосов путём открытого голосования.
2. Срок полномочий Координационного совета устанавливается в пределах срока действия Общественной палаты. Срок полномочий членов Координационного совета, избранных от общественных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления, не может превышать срока полномочий общественных советов, от которых они выдвинуты.
3. Полномочия членов Координационного совета прекращаются в случаях:
- истечения срока полномочий в субъекте, по инициативе которого был, выдвинут в состав Координационного совета;
- направления отзыва субъектом, выдвинувшим представителя в состав Координационного совета;
- принятия решения о выведении члена Координационного совета из своего состава, в случае систематического уклонения от участия в его работе.
4. Добровольный выход осуществляется по письменному заявлению члена Координационного совета.
Статья 4
Полномочия, права, обязанности и порядок деятельности Координационного совета по общественному контролю
1. В полномочия Координационного совета входят: организация эффективной реализации форм общественного контроля; координация деятельности субъектов общественного контроля; оказание консультационно-методической, организационной поддержки субъектам общественного контроля; содействие межрегиональному и межмуниципальному сотрудничеству субъектов общественного контроля.
2. В целях исполнения своих полномочий Координационный совет имеет право запрашивать соответствующую информацию, привлекать к своей деятельности общественные объединения и некоммерческие организации, принимать решения, вносить предложения на обсуждение Общественной палаты.
3. Координационный совет утверждает план работы, избирает Президиум, заслушивает ежегодный отчёт его руководителя, рассматривает обращения граждан и организаций по вопросам координации осуществления общественного контроля.
4. Члены Координационного совета обязаны:
- при подготовке и проведении мероприятий общественного контроля, а также при рассмотрении их результатов обеспечивать эффективное взаимодействие между субъектами общественного контроля, а также с иными организациями;
- не разглашать данные, подлежащие защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, ставшие им известными при осуществлении общественного контроля.
5. Члены Координационного совета взаимодействуют между собой на основе принципов открытости, прозрачности, равноправия и сотрудничества и на одном из первых заседаний утверждает Правила этики субъектов Координационного совета.
6. Основной формой работы Координационного совета являются заседания, которые проводятся не реже двух раз в год в порядке, установленным Регламентом Общественной палаты Архангельской области.
7. Заседание Координационного совета правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа его членов. Решение принимается открытым голосованием, и считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов Совета.
Решения совета носят рекомендательный характер.
Статья 5
Президиум Координационного совета, порядок избрания и деятельности
1. В перерывах между заседаниями Координационного совета действует Президиум, который состоит из пяти членов: руководителя Координационного совета по общественному контролю (председателя Президиума), его заместителя и трех членов.
2. Основной формой работы Президиума являются заседания Президиума, которые проводятся в соответствии с утвержденными планами работы.
3. Полномочия Президиума:
- рассматривает и ведет учет заявлений и принимает решения о проведении общественного контроля в форме мониторинга, общественной проверки, экспертизы или общественного обсуждения;
- согласует с представителями органов государственной власти и органами местного самоуправления сроки, порядок проведения и результаты общественного контроля;
- рассматривает итоговые документы, подготовленные по итогам общественного контроля с учетом содержащихся в них предложений, рекомендаций и выводов;
- представляет предложения в план работы Координационного совета о мероприятиях по осуществлению общественного контроля;
- в случае необходимости привлекает к работе Координационного совета общественных инспекторов и экспертов;
- принимает решение о привлечении к общественному контролю граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций;
- осуществляет методическую и правовую помощь организаторам и исполнителям общественного контроля;
- принимает меры по размещению в сети «Интернет», результатов общественного контроля;
- осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации.
4. В своей деятельности Президиум подотчётен Координационному совету.
Статья 6
Удостоверение члена Координационного совета по общественному контролю
1. Член Координационного совета имеет удостоверение, которое подписывается председателем Общественной палаты и является документом, подтверждающим его полномочия.
2. Образец и описание удостоверения утверждаются Общественной палатой.
3. Удостоверение члена Координационного совета действует в течение срока его полномочий.
Документ:
Положение о координационном совете по общественному контролю.docx